Новости

28.01.2016 00:30
Рубрика: В мире

В Саудовской Аравии запретили шахматы

В Саудовской Аравии запретили играть в шахматы. Верховный муфтий королевства причислил их к азартным играм и повелел подданным страны не играть в эту древнюю игру.

Как сообщает РИА Новости, Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх выступил по телевидению и сообщил, что шахматы противоречат исламу.

- Шахматы включены в перечень азартных игр, это пустая трата времени и денег, а также повод для ненависти и вражды между игроками, - заявил муфтий в эфире телепрограммы, выпустив специальную фетву (постановление религиозного деятеля в исламе).

Между тем, президент юридического комитета Саудовской шахматной ассоциации Муса Бин Тайли в своем микроблоге Twitter предположил, что мнение верховного муфтия можно считать советом, а не запретом.

Кстати, шахматы некоторое время были запрещены и в Иране после Исламской революции 1979 года.

Что касается Саудовской Аравии, то там немало и других запрещенных видов досуга. Например, кинотеатры. Хотя некоторые находятся в частной собственности. Считается, что в кинозалах женщины и мужчины могут сидеть рядом без присмотра, что приводит к всевозможным "аморальным последствиям". Из-за этого некоторые отчаянные жители Саудовской Аравии, живущие недалеко от границы с Бахрейном, ездят туда на выходные, чтобы посмотреть кино, а также выпить.

Стоит ли говорить, что в Саудовской Аравии запрещены многие праздники, в том числе День святого Валентина.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники