Новости

27.01.2016 20:00
Рубрика: Происшествия

Виски из гаража

В Подольске нашли алкогольный склад на миллион рублей
Склад поддельного алкоголя элитных марок - виски, коньяка, дорогой водки и даже рома - нашли в гараже жителя подмосковного Подольска. Собственно, это был даже не гараж типа "ракушки", а хорошо обустроенный кирпичный бокс, рассчитанный на "приют" почти десятка автомобилей.

Добротное капитальное строение, расположенное на улице Свердлова, вместило четыре тысячи бутылок стоимостью в миллион рублей. Алкоголь был красиво и компактно упакован в коробки с фирменными этикетками - "Путинка", "Старая бочка", "Стольная" и прочие. Причем все эти бутылки были обклеены акцизными марками и этикетками хорошего качества. Правда, поддельными, напечатанными на цветном принтере. В отличие от денежных купюр, подобные бумаги никто тщательно, на специальной аппаратуре не проверяет - нет такой привычки, чем и пользуются мошенники. А ведь подделку легко распознать в аппарате, излучающем ультрафиолет - акцизные марки оформлены не намного хуже денег.

Полицейские вычислили и уже задержали 52-летнего владельца этого алкогольного гаража, сейчас ищут его подельников. Этот "предприниматель" может сесть на пять лет по совокупности: за изготовление контрафактных напитков, за подделку акцизных марок и незаконную торговлю. А если вдруг окажется, что от употребления этой продукции кто-то заболел или умер, срок увеличится в разы.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах обратили внимание на опасную тенденцию: это уже не первое задержание подпольных "бутлегеров", работающих в одиночку. Когда ловят сразу группу, все понятно: можно найти не только цех по производству и разливу суррогата, но и понять схемы реализации, которые, как правило, заранее обговорены с бизнес-партнерами и даже задокументированы.

А вот если работает одиночка, все усложняется. Сыщикам надо выяснить в первую очередь, где, как, из чего эти элитные напитки изготавливались. Хорошо, если это был просто разбодяженный спирт с добавками ароматизаторов по вкусу. Известно, что химики-кулинары способны подобрать любой "букет" - от элитных сортов виски до не менее престижного рома. Но в этом случае хотя бы можно надеяться, что торговля суррогатом обойдется без жертв.

Гораздо хуже, когда "коктейль" разводится метиловым спиртом, который проще изготавливается и стоит в десятки раз дешевле этилового. Это уже гарантированное убийство. В прошлом году в России, в том числе в Красноярске, подделками отравились несколько десятков человек. Причем торговали смертельными фальшивками по Интернету. В таком варианте сыщикам необходимо вычислить каналы сбыта контрафакта. Организованные группы продают поддельный алкоголь таким же организованным коллективам, например оптовикам. А вот одиночки предпочитают торговать в розницу. Для них это и удобнее, и безопаснее.

Коммерческая схема проста и прозрачна. Так, приедут в этот гараж в день пять или шесть человек, купят по ящику напитков - уже есть прибыль в несколько десятков тысяч рублей. При этом уголовная ответственность будет минимальная - сумма ущерба государству в совокупности весьма небольшая.

Оперативники считают, что у мошенника были хорошо налаженные связи на одном из спиртзаводов, где он и приобретал основу для своих напитков.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Подольск