Новости

27.01.2016 22:50
Рубрика: Общество

Смотри шире

Слепой уралец убежден: инвалидам никто ничего не должен
Инвалидам никто ничего не должен - ни окружающие, ни государство.

Уже вижу, как в мой огород летят увесистые булыжники. Как так?! А толерантность? А безбарьерная среда? А героические волонтеры? Здоровые граждане обязаны помогать тем, кого судьба обделила. Рассуждать иначе бессовестно.

Честно говоря, сама я бы и не осмелилась, но мой собеседник невероятно убедителен, вот из-за его широкой спины я все же рискну озвучить такую неактуальную точку зрения.

Счастливый человек из 90-х

Знакомьтесь: Олег Колпащиков - бизнесмен, бизнес-тренер, руководитель общественной организации и международной парусной регаты. Его биография - отличный материал к учебнику истории России новейшего периода. Мальчик из интеллигентной семьи, английская школа, предчувствие рыночных 90-х. Вместе с одноклассниками ездил в Ереван, закупал там чулки-носки и продавал в Казахстане. Престижный институт народного хозяйства, без сожаления оставленный на фоне успешного развития личного бизнеса. Денег хватало и на тусовки, и на девчонок, и на машины. А еще всерьез занимался хоккеем, одно время играл в команде с будущими звездами НХЛ Алексеем Яшиным и Николаем Хабибулиным. Однажды в спорткомплексе сработало взрывное устройство с часовым механизмом, дело почти обыденное по тем временам. Повезло - остался жив. Но ослеп. Тогда ему было 20 лет.

- Сначала делаешь вид, что ты такой же, как все. Пытаешься все делать как зрячие, а в глубине души завидуешь им. Внутренние обиды выливаются в личностные кризисы. Но после этого начинаешь по-настоящему адаптироваться, все делать максимально самостоятельно. Когда это получается, перед тобой открывается совершенно новый мир. Ты можешь в нем жить, двигаться и, главное, приносить пользу окружающим. Вот тогда начинаешь чувствовать себя счастливым.

Но на это ушли годы.

И теперь, в 40 с хвостиком, он видит и немало плюсов.

- Знаете, когда я ослеп, у меня вымерла одна функция - не мог представить себе некрасивой девушки. Мне говорят: "Она вообще некрасивая!" "Вообще-вообще?" - переспрашиваю. "Вообще!" А мозг все равно не может нарисовать некрасивый образ.

Жена у него привлекательная. История их с Ольгой знакомства - мастер-класс по pick-up, то есть искусству знакомства с симпатичными барышнями.

- Мы ехали с другом на его "Мерседесе", он за рулем, а я рядом (это уточнение вполне в духе Колпащикова. - Авт.). Остановились на светофоре. Друг говорит: "Справа симпатичная девушка за рулем". Я открыл окно, показал жестом, чтобы она тоже опустила стекло и сказал: "Быстро говори номер - сейчас наберу!" Она, запинаясь, продиктовала свой телефон. Мы разъехались, я позвонил. Потом встретились и больше не расставались. Ни я, ни она ни до, ни после так не знакомились.

О правах и обязанностях инвалидов

Каюсь: задание редактора я не выполнила. Мне было велено пройти по городу вместе с Олегом, надев на глаза повязку, чтобы понять, что чувствует слепой человек, оказавшийся в одиночестве в мегаполисе. Сам Олег и его товарищи по общественной организации "Белая трость", созданной им 5 лет назад, предоставляют такую возможность любому желающему. То есть сперва они учили самостоятельной ходьбе других слепых. Но потом "услуга" оказалась настолько востребованной зрячими, что пришлось разработать аж 4 варианта "Путешествия между мирами", от непродолжительного, на полчаса, до двухчасовой прогулки с поездкой на метро и посещением магазина или кафе. Те, кто прошел этот путь под руководством Олега, говорят, что пережили гамму чувств.

Но накануне была оттепель, а утром подморозило, потому я всю эту гамму испытала и с открытыми глазами, пока пробиралась к офису "Белой трости" по обледеневшим тротуарам. И мне оставалось лишь с изумлением наблюдать, как Олег быстрым шагом идет по двору, держа перед собой трость.

- А что такого? Будешь падать - прижимай пятки к попе, и все дела, - смеется он. - Чем больше раз ты свалишься или потеряешься, тем быстрее научишься ходить с тростью легко и с удовольствием. Хорошо, когда звуковыми сигналами обозначаются пешеходные переходы, подходы к поездам на платформах, озвучивается нажатие кнопок в лифтах, но это все некритично. Ведь доступная среда за тебя жить не будет! Главное - мотивация! Если она есть, не важно, на коляске ты или слепой, тебе все доступно. Если мотивации нет, сразу бордюры и снега мешают.

Еще, как выяснилось, инвалидам мешает жить заботливое отношение к ним общественности.

- Человека, получившего инвалидность, быстро приучают к мысли, будто ему кто-то что-то должен. Социальная политика государства сводится к тому, что инвалиду, прежде чем начать жить, нужна хорошая пенсия и безбарьерная среда. С экранов льется елей: "Вот правительство выделит 85 млрд, запустит 62 социальных проекта, вот тогда будет тебе комфортно, а пока посиди дома, подожди". Многие, увы, так и делают.

Ждать, что окружающие должны бросаться на подмогу, едва завидев человека с белой тростью, тоже не есть хорошо. Слово "должны" Колпащиков употребляет совсем не в ожидаемом контексте.

- Сам инвалид должен быть в 10 раз позитивнее, чем здоровый человек. Мне никогда не отказывают в помощи ни на улице, ни в магазине, но если я буду стоять и угрюмо смотреть на людей, думая, что все вокруг должны знать, как правильно обращаться с Олегом Колпащиковым, - люди будут от меня шарахаться. Люди боятся инвалидов. Это нормально, они просто не знают, как нами пользоваться. Наша задача - объяснить, как нас можно использовать и какие выгоды это сулит простому обывателю.

Смотри шире

Талант организатора, как и любой другой, не скроешь. В отличие от целой армии здоровых нытиков, пережидающих бурные времена на диване у телевизора и обвиняющих судьбу в неблагосклонности, Олег всегда действовал.

- Профессиональное попрошайничество (не путать с уличными попрошайками) - это когда общество принуждает инвалидов зарабатывать на своей инвалидности, то есть чтобы тебе дали деньги, нужно искренне демонстрировать, как тебе плохо. По этому принципу работает множество общественных организаций и благотворительных фондов, - объясняет он.

"Белая трость", уже имеющая отделения в Екатеринбурге, Севастополе, Самаре, Москве, Ижевске, Челябинске и Чите, демонстрирует совсем другие принципы, воплотив в жизнь уже несколько успешных и востребованных бизнес-проектов. Они ориентированы, что принципиально важно, не только и даже не столько на слепых, сколько на здоровых людей, которым инвалиды могут предложить множество интересных и полезных дел.

Проект "Паруса духа" - это организованная Олегом и его друзьями парусная экспедиция и регаты, в которых принимают участие инвалиды по зрению (и не только) из разных стран мира. В прошлые годы осваивали Средиземноморье, а в планах на 2016-й - переход на яхте из Санкт-Петербурга через Балтику и Атлантический океан в Сент-Питерсберг в штате Флорида, США.

Это арт-проект "Живопись слепых", осуществленный совместно с известным художником Борисом Хохоновым. Его цель - обучение зрячих и незрячих художников новому видению мира и "новой технологии получения шедевров". Про шедевры, составившие уже целую галерею и украшающие частные коллекции, кстати, не такое уж и преувеличение. А еще есть проект "Деловой город" - системная игра, в ходе которой молодым людям помогают найти и создать свое дело. И кулинарный клуб "Бостоне Бьянко", участники которого быстро прошли путь от вкусных веселых междусобойчиков до выступлений с мастер-классами в ресторанах города и на выездных конкурсах.

В соавторстве с фотохудожником Наташей Подуновой издана потрясающая книга "Смотри шире", "адресованная родителям, которым надоело считать своих детей ущербными, инвалидам, которые хотят жить интересно, здоровым людям, которые думают, что им не повезло в жизни, и всем, кто "потерялся".

В детском лагере слепые подростки провели спортивные и деловые игры для 180 зрячих ровесников из 4 регионов Урала. А на недавнем празднике по поводу Международного дня слепых было 50 членов "Белой трости"... и 400 гостей.

- Тебе никто ничего не должен - выходи в мир, будь ему полезен, вот и все, - говорит Колпащиков.

Так просто...

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России