Новости

28.01.2016 11:45
Рубрика: Общество

Ученые: Черная смородина может защищать от диабета

Ученые из Университета Абердина предположили, что употребление в пищу черной смородины способствует снижению риска диабета у людей с избыточным весом.

Как сообщают зарубежные СМИ, специалисты собираются провести клиническое исследование на эту тему.

По мнению исследователей, содержащиеся в ягодах антиоксиданты влияют на процесс расщепления в организме углеводов и сахаров, понижая содержание глюкозы, попадающей в кровь после еды. Когда пиковый уровень сахара в крови очень высок, это может оказывать давление на поджелудочную железу и мешать нормальной выработке инсулина.

Ученые планируют провести эксперимент с участием 16 человек. Добровольцам предложат съедать 200 граммов черной смородины или плацебо (зеленую смородину без антиоксидантов) с блюдами, содержащими углеводы, или без таких блюд. После чего ученые сравнят уровни глюкозы в крови участников.

Между тем другое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что операции, направленные на снижение веса, уменьшают тягу к сладкому.

Специалисты пришли к такому выводу, сравнив активность мозга мышей, некоторым из которых было сделано шунтирование желудка.

Обычные мыши потребляли сладкую пищу, даже если они только что поели. А вот их сородичи, прошедшие через операцию, не прикасались к ней. Как показало сканирование, в мозге таких грызунов при виде еды не вырабатывался нейромедиатор дофамин, который обычно управляет поведением, связанным с наградой, и заставляет мышей есть сладкое.

Данное открытие, возможно, поможет разработать препараты, которые смогут уменьшить тягу к сладкому у тучных пациентов без хирургического вмешательства.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости