Новости

28.01.2016 12:21
Рубрика: Общество

Собянин открыл крупнейший в Европе детский парк "Кидзания"

Попробовать себя в роли врача, банкира, полицейского или пожарного московские дети могут теперь в крупнейшем в Европе парке развлечений "Кидзания". Его вчера открыл на севере столицы мэр Москвы Сергей Собянин.

Страна детства появилась в торговом центре "Авиапарк" на Ходынском бульваре. Комплекс занимает площадь в 10 тыс. кв. м и является 21-м по счету в мире. Такие тематические парки уже есть в 18 странах, включая Мексику, Японию, Индонезию, Португалию. В России "Кидзания" пока единственная, но уже самая крупная в Европе. Инвесторы говорят, что в год ее будут посещать не меньше миллиона человек. В том, что парк обретет постоянных поклонников, не сомневается и мэр Москвы Сергей Собянин. "Каждый десятый житель столицы - это ребенок, подросток, который активно познает жизнь, - заметил он. - От взрослых зависит, как и что дети будут узнавать, как быстро будут адаптироваться к жизни, узнавать о новых профессиях и новых возможностях".

Путешествие в парк для детей от 4 до 14 лет начинается в импровизированном аэропорту со стойками регистрации и залом ожидания. Перед "вылетом" во взрослую жизнь ребенок получает карту с определенной суммой "кидзо-денег". Их он может тратить по своему усмотрению - на обучение, развлечения, игрушки, сувениры, еду. В тематическом городке все как в настоящей жизни - работают магазины, банки, салоны красоты, больницы, школы. Есть улицы и площади, фонари и мостовые. Открыт даже свой центр подготовки космонавтов, которым может похвастаться только российская "Кидзания". Однако первоначальный капитал не вечен, а поэтому, чтобы "кататься", нужно и "саночки возить", то есть устраиваться на работу и зарабатывать себе на жизнь. С этим проблем в детском мини-государстве не будет: его "жители" могут освоить более ста разных профессий. Например, можно попробовать себя в роли банкира, повара, радиоведущего, фотографа, экскурсовода, бортпроводника. А можно устроиться работать на почту: одним здесь предложат стать оператором и научат принимать и разбирать письма от "граждан" парка, другим, как в мультфильме "Трое из Простоквашино", - почтальоном.

В процессе "умной" игры дети научатся ориентироваться в городе, правильно читать адреса и индексы. Это им пригодится в реальной жизни, даже несмотря на то, что мы уже почти не помним, как выглядят бумажные конверты. Детям постарше покажут, как устроена работа врачей "скорой помощи", стоматологов, хирургов. В парке даже появилась своя медицинская лаборатория, оснащенная настоящим оборудованием. Юные медики, например, научатся брать кровь у псевдопациентов - на таких же манекенах навыки отрабатывают в столичных симуляционных центрах начинающие и практикующие врачи. Потом попробуют сами сделать общий анализ крови и даже выполнить микробиологическое исследование.

Пока мальчишки и девчонки работают, родители смогут перевести дух в комнате отдыха. Там есть бесплатный Wi-Fi, кафе и библиотека, можно послушать лекцию психолога о воспитании детей. Поводов для беспокойства, уверяют создатели парка, у взрослых не будет: в комнате установлены видеомониторы, на которые поступает картинка со всего городка, а на руках у детишек - специальные браслеты с GPS-датчиками.

Кстати

Стоимость билетов в парк начинается от 350 рублей - в зависимости от возраста ребенка и дня недели. Детям с ограниченными возможностями здоровья и многодетным семьям обещают скидки. Подробности на сайте проекта - kidzania.ru.

Последние новости