Новости

28.01.2016 15:53
Рубрика: Общество

Российскую сборную подготовят к "Олимпиаде рабочих профессий"

Сегодня в Москве Союз WorldSkills Россия и компания Samsung подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке российской национальной сборной к предстоящим соревнованиям WorldSkills-2019.

Эти международные состязания неофициально называют "Олимпиадой рабочих профессий", они проходят раз в два года по 50 дисциплинам. Из них 15 - в категории "производство и инженерные технологии", 13 - в категории "строительство", 7 - в категории "социальные и персональные услуги" и по 5 - в категориях "творчество и мода", "транспорт и логистика" и "информационные и коммуникационные технологии". Но список рабочих профессий, охваченных соревнованиями, каждый год растет. В прошлом году впервые проводились соревнования по мастерству отливки бетона, обслуживанию промышленного транспорта, кладке печей.

Россия присоединилась к 70 странам, участвующим в WorldSkills International, только в 2012 году. Проведено уже три национальных соревнования, а также десятки региональных. На чемпионате мира 2015 года в Сан-Паулу (Бразилия) россияне впервые получили 6 поощрительных наград и заняли 14 место. Тем не менее, местом проведения мирового первенства по профессиональному мастерству 2019 года была выбрана Казань. И трое ребят из столицы Татарстана - двое учащихся колледжа информационных технологий и связи Павел Фадеев и Андрей Дюбанов и студент Казанского национального исследовательского университета Альберт Минеев - отобраны для подготовки к нему.

Соревноваться на равных с чемпионами мира из Кореи наши ребята пока не могут. Возможно, именно поэтому было решено готовить национальную сборную в центре технологических компетенций компании Samsung, который готовил и традиционных лидеров - молодых корейских рабочих, и первого чемпиона WorldSkills в истории Вьетнама.

- Для нас развитие профессионального образования является важнейшим приоритетом, - заявил на церемонии подписания соглашения заместитель министра образования и науки Александр Климов. - Новые стандарты подготовки рабочих должны соответствовать всем мировым требованиям. У нас есть чему поучиться, но и мы готовы учиться у других стран, и это принесет нам обоюдную пользу.

- За каждым успешным бизнесом стоят люди, компетентные специалисты, - поддержал президент Samsung по странам СНГ и России Ким Ы Так. - Samsung считает своей обязанностью растить такие кадры, и мы приветствуем сотрудничество с WorldSkills Россия и будем вместе работать над этим выдающимся проектом.

Молодые россияне поедут в Республику Корею уже в начале марта, и полтора года будут овладевать там высокими рабочими компетенциями.

- Я буду готовиться по направлению "Мобильная робототехника", моя специальность - программирование промышленных роботов, - рассказал "РГ" учащийся 4 курса Казанского колледжа информационных технологий и связи Павел Фадеев. - За роботами - будущее, уже сейчас они работают на многих предприятиях, на складах и тому подобное, а через 5-10 лет заменят рабочих на многих участках. И мы должны быть к этому готовы.

Последние новости