Новости

28.01.2016 12:40
Рубрика: В мире

Генсек НАТО вспомнил о взаимном уважении с Россией

Россия и НАТО должны сохранять отношения, основанные на взаимном уважении. Об этом в четверг заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который не так давно называл Россию агрессором и обещал уберечь Европу от потенциальной российской оккупации.

Однако времена меняются. Также как и заявления бравых натовских стратегов. Не исключено, что на планы и настроение Столтенберга повлияли заявления главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, который на прошлой неделе публично раскритиковал НАТО за нежелание сотрудничать с Россией. На пресс-конференции в Берлине он заявил: "Мы нуждаемся в большем числе каналов для переговоров, чтобы избежать непонимания". До этого в интервью немецким СМИ Штайнмайер сообщил, что скоро на уровне посланников может возобновить свою работу Совет Россия-НАТО. А затем добавил: "На последнем Совете НАТО я выступал за то, чтобы не рассматривать Совет Россия-НАТО как какой-то подарок России, это следует понимать как инструмент, при помощи которого можно общаться и избегать непонимания".

И вот спустя неделю генсек альянса начал делать вполне миролюбивые в адрес Москвы заявления. "Россия - наш крупнейший сосед, - сказал генсек, представляя в четверг ежегодной доклад НАТО. - Нам нужны отношения с Россией, которые основывались бы на взаимном уважении. Нет никакого противоречия между укреплением силы НАТО и взаимодействием с Россией. Действительно, только будучи сильными, мы можем развивать конструктивные отношения сотрудничества".

К слову, подобные высказывания Столтенберга однозначно противоречат планам и настроениям, царящим в Пентагоне. Напомним, что накануне Вашингтон представил свою обновленную военную стратегию в Европе. На сайте европейского командования американских вооруженных сил (EUCOM) опубликован документ, в котором сообщается, что приоритетной задачей EUCOM является "сдерживание агрессии со стороны России". Более того, в обновленной военной стратегии США в Европе подчеркивается, что риски исходят главным образом от России из-за ее "нарастающего агрессивного поведения и милитаризации Арктики".

Хотелось бы, чтобы в НАТО, наконец, определились: Россию натовцы все же собираются уважать или продолжат вешать ярлыки времен "холодной войны".

Между тем

НАТО изучает возможность проведения заседания Совета Россия-НАТО, но решение о сроках пока не принято. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. "Мы рассматриваем возможность проведения Совета Россия-НАТО. Считаем, что наступило время для его проведения", - добавил он.

Последние новости