Новости

27.01.2016 20:22
Рубрика: В мире

Адвокатам грозит срок

В Литве начался суд по "мотивам" событий 25-летней давности у вильнюсского телецентра
Спектакль, к которому Вильнюс готовился четверть века, начался. В Литве стартовал суд по делу "13 января". На нем будут представлены материалы расследования событий 25-летней давности у вильнюсского телецентра.

Эти события напрямую связаны с провозглашением независимости Литвы. В начале 1990 года Верховный совет ЛССР объявил о независимости республики, однако литовские коммунисты не соглашались с подобным решением. В ситуации усиливавшегося гражданского конфликта союзный центр принял решение взять под охрану важные объекты, в том числе телецентр. Соответствующий приказ был дан бойцам спецподразделения "Альфа". В результате развернувшихся около телевышки событий погибли 13 человек. Кто виновен в их смерти - неизвестно до сих пор.

Бывший литовский дипломат Альгирдас Палецкис несколько лет назад заявил, что "свои стреляли в своих". По сути, он обвинил литовских националистов в том, что именно они с целью провокации убили защитников телецентра. За что и был наказан. Против Палецкиса возбудили уголовное дело. Суд признал его виновным в отрицании официальной версии истории и приговорил к крупному штрафу. В нынешней Литве нельзя даже сомневаться в официозных утверждениях, гласящих, что в смерти защитников телецентра виновата "Альфа" и десантники. То есть, если кто-то начинает задаваться вопросом, почему половина погибших, по данным судмедэкспертизы, была убита выстрелами сверху вниз, то моментально пойдет под суд. Хотя всем очевидно, что сверху, то есть с телебашни, могли стрелять лишь сторонники независимости.

Запрещается спрашивать и то, почему один из погибших был застрелен пулей, выпущенной из винтовки Мосина образца 1891/1930 годов, к тому моменту уже давно снятой с вооружения Советской армии. По-видимому, литовские власти опасаются таких вопросов, так как 13 погибших людей стали мотивом форсированного перехода от Литовской ССР к независимой Литве.

Кстати, убивать "своих" литовцам не впервой. После Великой Отечественной лесные братья уничтожили десятки тысяч литовцев, сторонников социалистического строя. Причем ненависть к "красным литовцам" у националистов была выше, чем к советским войскам в республике.

Вердикт суда уже предрешен. Во всем обвинят "Альфу" и десантников. Ведь, по сути, власти ликвидировали принцип состязательности сторон в процессе. Ведь каждый, кто осмелится, как Палецкис, заявить о ложности обвинения, сразу угодит на скамью подсудимых. На скамье подсудимых будет находиться гражданин России Юрий Мель, который в ночь с 12 на 13 января 1991 года был в составе экипажа танка, находившегося у вильнюсского телецентра. Два года назад он, ничего не подозревающий о грозящей ему участи, был задержан литовскими пограничниками при въезде в Литву.

Между тем

Во время Второй мировой войны в Литве евреев убивали из-за золотых коронок и вещей, рассказала в интервью порталу Delfi исследовательница Холокоста и автор книги "Наши" Рута Ванагайте.

Она выяснила, почему литовские добровольцы охотно шли на убийство евреев. "Им давали поесть и пострелять. Позволяли взять одежду, обувь, цепочки, выпить", - поясняет писательница. В своей книге Ванагайте рассказывает, что литовские пособники нацистов выдирали у трупов зубы с золотыми коронками, а потом продавали их дантистам. Драгоценный металл затем еще много лет использовался стоматологами при постановке новых коронок пациентам. "Когда убили евреев, в Паневежисе было 25 000 жителей, вещей, оставшихся после убийства евреев, было 80 000 - от постельного белья до чашек. Их раздавали бесплатно. Значит, каждый житель бесплатно получил по несколько вещей", - делится жуткими подробностями Холокоста в Литве Ванагайте.

Убийцам обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку, продолжает свой рассказ писательница. Школьники старших классов таким образом подрабатывали летом во время каникул. После выхода в свет книги Руты Ванагайте "Наши" она подверглась настоящей травле в Литве. Многие знакомые перестали с ней общаться, а священник Ричардас Довейка выгнал ее из прихода. Она объясняет это тем, что у значительной части населения Литвы родственники принимали участие в Холокосте. В Литве уничтожение евреев было начато по инициативе "Фронта литовских активистов" еще до прихода немцев. Всего нацистами и их литовскими пособниками было убито 190 тысяч местных евреев и более 10 тысяч привезенных в республику на уничтожение из стран Европы.

В мире Европа Литва