Новости

27.01.2016 21:37
Рубрика: Происшествия

Вспыхнул во льдах

Российские моряки спасли иранское судно
На Волго-Каспийском канале едва не сгорел теплоход, доставлявший грузы в Иран. Спасти его удалось лишь стараниями экипажа российского ледокола.

Загруженный товарами иранский теплоход "Нардиз", на борту которого находились 11 человек, вышел из Астрахани и направлялся по каналу к Каспийскому морю. Впереди привычно расчищал путь ледокол "Капитан Чечкин". На юге России стоят морозы, поэтому река замерзла, а вся северная часть Каспия стоит во льдах. До открытой воды обычным судам самостоятельно не пробиться - толщина льда превышает десять сантиметров.

До Каспийского моря оставалось около 50 километров, и на "Нардизе" вдруг вспыхнул пожар.

- Иранское судно дало сообщение о возгорании. Его команда сначала пыталась справиться с огнем самостоятельно, но ее сил и средств не хватало. Когда мы подошли, она уже была готова бросить судно и спасаться, - рассказал "РГ" капитан ледокола Петр Грачев. - Наши ребята быстро подали шланги, стали заливать огонь водой и довольно быстро его потушили. Иранцы нас долго благодарили кто по-русски, кто на своем языке.

По всей видимости, произошло короткое замыкание электропроводки компрессора, после чего загорелась корабельная кухня. В результате на "Нардизе" была уничтожена вся заготовленная для путешествия провизия. После недолгого обсуждения было принято решение отправить теплоход обратно в Астрахань.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область