Новости

В Мельбурне Елена Веснина много не заработает
Елена Веснина - единственная россиянка, которая осталась в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии. Пусть и не в основной сетке, а в миксте, где престиж и призовые совсем не те.

Несмотря на то, что общий призовой фонд нынешнего Australian Open увеличили на десять процентов - до 32 миллионов долларов США, участников смешанного турнира по-прежнему премируют хуже всех. Вот цифры для сравнения: победители в одиночных разрядах получают больше двух с половиной миллионов долларов каждый, в парах - по 441 тысяче долларов, а в миксте - всего 109 тысяч.

А пока Елена Веснина и бразилец Бруно Суарес, которые добрались до полуфинала, гарантированно заработали 27 тысяч американских долларов. В четвертьфинале Australian Open они обыграли словенско-британский дуэт Катарина Среботник - Джейми Маррей со счетом 6:2, 6:3 и теперь поспорят за выход в финал с победителями матча Саня Мирза (Индия) - Иван Додиг (Хорватия) и Мартина Хингис (Швейцария) - Леандер Паес (Индия).

У нашей теннисистки уже есть парные титулы на турнирах "Большого шлема". Вместе с Екатериной Макаровой они выиграли "Ролан Гаррос"-2013 и US Open-2014. Однако из-за травмы Макарова не выходила на корт после Открытого чемпионата США 2015 года. Поэтому на старте нового сезона сделала основную ставку на одиночку, где дошла до четвертого круга. В паре с Анастасией Павлюченковой Веснина вылетела уже в третьем круге.

Борьба за основной трофей тоже продолжается. Причем состав второго полуфинала женской части Australian Open получился довольно неожиданным. В нем сыграют немка Анжелика Кербер и британка Йоханна Конта. В четвертьфинале Кербер, вопреки прогнозам, оказалась сильнее Виктории Азаренко (6:3, 7:5). А ведь белорусскую теннисистку считали одной из тех соперниц, которая сможет при очной встрече обыграть в Мельбурне первую ракетку мира Серену Уильямс. Конта, в свою очередь, со счетом 6:4, 6:1 переиграла китаянку Чжан Шуай. Йоханна стала первой с 1983 года британкой, пробившейся в эту стадию турнира "Большого шлема".

Определилась и вторая полуфинальная пара у мужчин. Британец Энди Маррей встретится с канадцем Милошем Раоничем.