Новости

28.01.2016 15:38
Рубрика: В мире

Убийцу пилота российского Су-24 заметили в Стамбуле на похоронах

Предполагаемый убийца российского пилота сбитого Су-24, гражданин Турции Альпарсалан Челик, был замечен в Стамбуле на похоронах.

По данным турецких журналистов, Челика видели на похоронах некоего Ибрагима Кучука, который якобы погиб в ходе операции ВКС России в Сирии. При этом турецкое издание Hyrriet цитирует Челика, который заявил, что "находится и здесь, и там", и намеревается вернуться в Сирию.

Напомним, что 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над Сирией. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции "ударом в спину". При этом турецкая сторона не принесла Москве официальных извинений за свои действия.

Спустя месяц после трагической гибели российского летчика в газете Hyrriet было опубликовано интервью с Альпарсаланом Челиком, членом неонацистской группировки "Серые волки", который с бахвальством рассказал об  убийстве Олега Пешкова.

После этого МИД России потребовал от Турции предпринять безотлагательные меры по поимке убийц пилота Су-24. "Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Альпарслана Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства", - заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости