Новости

Сенаторы обсудили с ведущими СМИ информационное взаимодействие стран ЕАЭС
Наладить более активное взаимодействие в информационной сфере договорились вчера члены правления Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации. В заседании, в частности, принимали участие замглавы минкомсвязи Алексей Волин, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Дискуссия по информационной политике в рамках стран Евразийского экономического союза обещала быть настолько чувствительной, что большую ее часть решили сделать закрытой от прессы. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг объяснил это тем, что в настоящее время идет сильное отставание информационного обеспечения интеграции. "Мы живем в турбулентное время, когда не получается абсолютной гармонии в информационной политике. К тому же место России в Союзе очень велико, и маленькие страны иногда пытаются ограничить ее влияние. Национальные и наднациональные интересы сейчас очень трудно согласовывать", - полагает эксперт.

По итогам дискуссии вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов, председательствовавший на мероприятии, рассказал, что его участники договорились более плотно задействовать потенциал стран ЕАЭС для взаимодействия в информационной сфере. Особенно это касается подготовки кадров. По словам сенатора, уже около 500 человек из стран СНГ прошли стажировку в МГУ по программам обучения сотрудников СМИ. "Речь идет о том, чтобы расширить эту работу и специализировать ее", - отметил он. В связи с этим ректор вуза Виктор Садовничий изъявил готовность выделить квоту в 10 человек для стажировок представителей телевизионного сообщества стран СНГ.

Еще одной темой дискуссии стала идея создания единого информационного евразийского канала. Активной сторонницей этого направления является спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая обращалась к президенту Владимиру Путину с таким предложением. "Безусловно, подобное решение должно быть коллективным, на уровне глав государств. Условились, что мы проведем подготовительную работу до очередного заседания Интеграционного клуба в рамках нашей рабочей группы", - сообщил Умаханов.

Во время открытой части мероприятия Виктор Садовничий предложил провести на базе МГУ съезд выпускников стран ЕАЭС. По его словам, это люди, которые понимают и знают друг друга, являясь мощной интеллектуальной силой своих государств. Ректор МГУ напомнил, что подобные съезды нередко проводятся в других странах, например в США и Германии.

Ильяс Умаханов в свою очередь высказал мнение, что Валентина Матвиенко могла бы выступить с такой инициативой на заседании глав государств ЕАЭС. Особенно учитывая то, что опыт у российских институтов имеется: МГИМО и МГУ ежегодно проводят похожие съезды, привлекая сотни студентов.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий убежден, что съезд выпускников можно было бы "без утопии" подготовить и провести в течение года. "Такое мероприятие положительно повлияет на сотрудничество стран ЕАЭС в сфере образования, в том числе на продвижение идеи создания сетевого университета ЕврАзЭС", - подчеркнул депутат.

Последние новости