Новости

28.01.2016 17:16

В Москве выросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений

Москва остается одним из самых спокойных городов Европы. Такой вывод сделал сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по городу Москве, посвященном итогам работы за 2015 год и задачам на 2016 год по укреплению правопорядка, дисциплины и законности.

Начальник управления ГУМВД По городу Москве Анатолий Якунин привел такие цифры. Всего преступлений за минувший год в столице зарегистрировано на 6,8 процента больше. Но этот рост по его мнению объясняются активностью Главного управления по инициативному выявлению прежде всего преступлений в сфере незаконной миграции - их выявлено больше на 44,1 процента. Кроме того, прибавилось раскрытых преступлений в сфере экономики - на 6,9 процента.

А вот тяжких преступлений стало меньше. В частности убийств и покушений на убийства - на 6,9 процента, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 9 процентов, изнасилований - на 3,4, разбоев - на 3, грабежей - на 2,3 процента. И что особенно радует, отметил мэр, что это в городе стало устойчивой тенденцией: за последние 10 лет грабежей, разбоев и убийств меньше стало в 4 раза. "На снижении их числа сказался целый комплекс мер: улучшение социально-экономической ситуации в городе, укрепление федерального законодательства, но это и результат улучшения работы управления МВД по городу Москве", - сказал он. Сократилось в городе и количество квартирных краж - на 9,5 процента, угонов машин - на 13,7 процента.

- По сравнению с другими мегаполисами мира Москва продолжает выглядеть достойно, - продолжал мэр. - Уровень преступности в ней ниже, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. Безопасность в Москве находится на уровне Берлина - одного из самых спокойных городов мира.

Туристы ценят, что в российской столице можно без опаски гулять и днем, и вечером, и ночью. Неслучайно в новогодние праздники и на фестиваль "Путешествие в Рождество" приехало вдвое больше иностранцев и на 40 процентов больше жителей регионов страны.

Собянин поблагодарил сотрудников полиции за то, что они сумели обеспечить безопасность москвичей и гостей столицы не только в новогодние и рождественские каникулы, но и при проведении всех других общественных мероприятий. А их в Москве за прошлый год прошло более 25 тысяч, и приняло в них участие свыше 40 млн человек.

По словам мэра, не может не радовать и то, что безопаснее стало и на дорогах Москвы. За последние пять лет в столичном регионе добавился 1 миллион машин, выросла и скорость движения, а число погибших в ДТП в 2015 году уменьшилось на четверть.

Беспокоит же Собянина всплеск мелких карманных краж. "Одна из главных задач полицейских в этом году - сбить эту тенденцию", - потребовал он. Город со своей стороны готов оказать всяческую помощь в этом, по его словам. В частности, мэр пообещал дополнительно установить 750 видеокамер в общественных местах, на улицах, площадях и дворах жилых домов. Продолжит Москва укреплять и материально-техническую базу ГУ МВД. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджетом Москвы на капремонт учреждений полиции и другие их нужды запланировано в этом году в 1,6 раза денег больше, чем в прошлом. В заключение Собянин поблагодарил коллектив ГУ МВД за достойную работу по обеспечению безопасности москвичей.

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке