Новости

27.01.2016 19:55
Рубрика: В мире

Лишили заводов

Украина ликвидирует авиаконцерн "Антонов"
Правительство Украины решило ликвидировать государственный авиастроительный концерн (ГАК) "Антонов". Об этом объявило минэкономразвития Украины. Причина закрытия проста: у "Антонова" не осталось собственных производственных мощностей. По поручению премьера, министерство занялось формированием ликвидационной комиссии, которая определит судьбу оставшегося на балансе ГАК конструкторского бюро, и участь самого названия - "Антонов".

Ликвидация всемирно известного авиационного бренда стала возможной после того, как минувшим летом все три завода, входившие в состав концерна, - серийный завод "Антонов" (бывший "Авиант"), Киевский завод гражданской авиации (госпредприятие "Завод 410") и Харьковский авиационный завод - были переданы в управление "Укроборонпрому". Это государственный оружейный концерн, созданный в 2010 году Виктором Януковичем, которого уже нынешние власти превращают в монополиста. Сразу после выведения производственных мощностей из-под управления "Антонова" правительство Украины вывело и сам ГАК из совместного украинско-российского предприятия "ОАК Антонов", лишив его, таким образом, последней возможности заработать и сохранить кадровый и технический потенциал.

Глубинный смысл происходящего "слияния-поглощения" кроется, вероятно, в десятках гектаров киевской земли, неподалеку от центра и станций метро, которые занимает ГАК. "Нашу "фирму" активно готовят к приватизации. Почти все заказы на самолеты аннулируются из-за войны, хотя самолеты у нас гражданские. Перед выборами опять привели сюда рейдеров. Пока зарплату только задерживают, но есть угроза, что потом платить вообще перестанут. Насильно посадят нам на шею новое руководство, а потом предприятие купят частные собственники", - так еще год назад описывали украинским СМИ положение предприятия сотрудники профсоюзного комитета.

Лишним подтверждением тому, что на месте двух авиационных заводов в Киеве появится элитное жилье, являются и планы "Укроборонпрома" развивать исключительно Харьковский авиационный завод - крупнейший в стране, но на котором, однако, с 2005 по 2009 год был произведен всего один самолет - Ан-74 для Муамара Каддафи. Для сравнения: в первой половине 80-х годов из харьковских цехов стартовали в небо 320 лайнеров Ту-154. Судя по озвучиваемым в "Укроборонпроме" планам, резкого увеличения производства ждать не стоит: даже модернизированный завод (на эти цели в прошлом году предполагалось выделить целых 7 миллионов долларов) будет только ремонтировать уже выпущенные "фирмой" самолеты.

Впрочем, в "Укроборонпроме" возлагают большие надежды на сотрудничество с США: в начале недели состоялась встреча руководства концерна с заместителем госсекретаря Фрэнком Роузом, по итогам которой в Киеве объявили о "возможности передачи технологий и производственных линий, совместной научно-исследовательской работы, разработки и внедрения новых технологий в производстве". Из неофициальных подробностей встречи известно только, что местом приложения американских технологий и инвестиций станет запорожское предприятие "Мотор-Сич", производящее в первую очередь авиационные моторы. На его базе будет создаваться оборонный холдинг, который сможет самостоятельно модернизировать и ремонтировать советскую и немногочисленную украинскую военную технику, состоящую на вооружении ВСУ. Однако не исключен вариант и развертывания сборочных линий по сборке американских вооружений - например, противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", которые Киев уже два года выпрашивает у Вашингтона. Таким нехитрым способом Пентагон сможет обойти официальный отказ Белого дома поставлять на Украину "летальное" вооружение американского производства.

В мире экс-СССР Украина