По закону 2004-го года “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, рыбоохранная зона - это территория, прилегающая к акватории водоема, который используется для промышленного и любительского рыболовства.
В 2008 году были приняты Правила установления рыбоохранных зон, которые касались определения границ таких территорий. Так, для ручьев, небольших рек, озер и природных прудов рыбоохранная зона составляет 50 метров от границ водоема. Для рек протяженностью от 10 о 50 километров - 100 метров от берегов. Для крупных рек, а также водоемов, которые являются местами обитания и размножения ценных видов рыб - 200 метров. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 метров.
И в законе, и в Правилах установления рыбоохранных зон сказано, что на таких территориях должны быть введены ограничения на ведение хозяйственной деятельности. Однако о том, какие виды деятельности подпадают под запрет, в документах прописано не было. Новое Постановление Правительства исправило этот пробел.
В документе перечислены виды деятельности, которые запрещается вести в рыбоохранных зонах. Это:
- размещение кладбищ, скотомогильников, полигонов захоронения бытовых и промышленных отходов;
- движение и стоянка транспортных средств. Исключение - если в этом месте уже проходит дорога с твердым покрытием;
- размещение предприятий, в том числе автозаправочных станций, станций техобслуживания и пунктов мойки машин;
- размещение складов пестицидов и агрохимиков, а также применение этих веществ для удобрения почв и борьбы с вредителями;
- сброс сточных вод;
- добыча полезных ископаемых;
- выпас скота.
За установление границ рыбоохранных зон отвечает Федеральное агентство по рыболовству. Границы каждой такой зоны устанавливаются специальным приказом ведомства, информация об этом размещается в средствах массовой информации и в сети интернет.
Кроме того, на местности территории рыбоохранных зон обозначаются при помощи специальных знаков с указанием ширины такой зоны.