Новости

29.01.2016 12:51
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Китае нашли доисторические золотые и нефритовые артефакты

Драгоценные артефакты из золотой фольги и нефрита нашли археологи в ходе раскопок руин доисторического памятника Саньсиндуй (Sanxingdui) на юго-западе китайской провинции Сычуань. Об этом сообщает национальное информационное агентство "Синьхуа".

Находки стали первыми артефактами, обнаруженными здесь в этом столетии, отмечает издание. Раскопки Саньсиндуй ведутся с 1986 года, когда рабочие, добывавшие глину для печей, наткнулись на две жертвенные ямы, заполненные более чем тысячью артефактами, в том числе золотыми масками, изделиями из нефрита и слоновой кости.

Пять участков древних городских стен, выявленных в 2011 - 2015 годах, могут быть частью небольших древних городов, полагает руководитель полевых работ - научный сотрудник Сычуаньского научно- исследовательского института культурных реликвий и археологии Ю Лей (Yu Lei). Новые находки, по его словам, показали, что Саньсиндуй оставался достаточно благополучным в начале периода династии Западная Чжоу (1046 г. до н.э. - 771 до н.э.), и здесь жили высокопоставленные вельможи.

Археологический памятник Саньсиндуй находится на территории города Гуанхань, что примерно в 40 километрах от столицы провинции Сычуань - города Чэнду. Ученые полагают, что это остатки города эпохи Царства Шу, внезапно исчезнувшего около трех тысяч лет назад.

Первую находку здесь сделали случайно: в 1929 году китайскому фермеру, рывшему котлован, попался кусок нефрита. В 1988 году памятник, включенный позднее в топ-10 китайских археологических открытий XX века, был поставлен на государственную охрану.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке