Новости

28.01.2016 20:30
Рубрика: Экономика

Слухи пошли нехорошие

Вологодский банк судится из-за недостоверной информации
С необычным иском обратился в Арбитражный суд Вологодской области один из местных банков. Он предъявил претензии к двум жительницам города, распространившим в соцсетях недостоверную информацию о банкротстве.

На своих страничках две женщины опубликовали в августе 2015 года такие сообщения: "Друзья!!! У кого имеются карты банка, в 00.00 банк станет банкротом, снимайте все, что есть!". Естественно, тут же многие перепостили эту информацию. А владельцы вкладов отправились в отделение за своими деньгами.

В кредитном учреждении пытались успокоить жителей, говорили, что продолжают работать в штатном режиме и поводов для паники нет. Но вкладчики настроены были верить информации из Интернета.

Иски подали еще в прошлом ноябре. Но из-за неправильно составленных документов суд принял их к рассмотрению только в январе 2016-го. Банк требует от женщин принести извинения и признать факт распространения недостоверных сведений. Все это они должны опубликовать на своих страницах в социальных сетях. Никаких материальных компенсаций не выставляется.

- Скорее всего, кредитная организация хочет защитить свое имя, - говорит юрист Максим Неверов. - Это станет наукой и для других пользователей Интернета. Сегодня за ложные сведения можно и наказать. Другое дело, каким будет это наказание. На моей памяти нет подобных примеров, чтобы банк защищался от участников социальной сети. Но мне кажется, что пострадал не только региональный банк, но и сами клиенты. Люди хранят деньги не просто так. Они кладут их под хорошие проценты на определенные сроки. Когда клиент разрывает договор, он теряет выплаты.