Новости

29.01.2016 16:05
Рубрика: Общество

Ультрамарафонец поделился секретами зимнего бега

Межсезонье - странная пора. Стартов вроде стало меньше, но тренироваться надо. Или не надо? Стоит ли брать «отпуск» на время зимы или все же не останавливаться? Да и как лучше продолжать тренировки - в манеже, на улице или на беговой дорожке?

Вопросов очень много. И мы решили задать их ультрамарафонцу и организатору забега Golden Ring Ultra Trail Михаилу Долгому.

В России активный беговой сезон заканчивается где-то в ноябре, дальше стартов становится меньше - и так до самой весны. Что делать - взять "отпуск" или продолжить тренировки?

Михаил Долгий: На самом деле все сугубо индивидуально и по желанию, я лично за то, чтобы вообще не прекращать сезон, у меня такого понятия нет в принципе, я бегаю и бегаю.

Нужно стараться бегать везде и всюду, чтобы не терять формы, но считаю, что всего должно быть в меру. У меня, например, уже в начале января сделано два марафона, в планах на зиму еще. А если уж хочешь бегать ультра, да еще и много, то тренировки прекращать вообще нельзя.

Что лучше выбрать - тренажерный зал с дорожкой или бег по сугробам (а в нынешнюю зиму в Москве это не метафора, а реальность)?

Михаил: Я бегаю с удовольствием и там, и там, немного разные нагрузки. Тренироваться надо везде и в любых условиях, особенно это касается трейлраннеров и любителей соревнований на природе!

А что скажите про беговые лыжи - есть смысл поменять зимой кроссовки на лыжные ботинки?

Михаил: Лыжи - это прекрасно! Лыжи нужны - это 100 процентов! Если вы хотите улучшить свои беговые результаты, хотите улучшить физику и все атлетические навыки в целом, то зимой чередовать бег и лыжи просто необходимо!

В случае удаленной работы, стоит ли уезжать на зимний период в теплые края и там продолжать тренировки?

Михаил: Я всегда полагаюсь на свой опыт и самочувствие, поэтому не вижу больших проблем уехать и тренироваться там, где хочется а потом вернуться, допустим, в Россию и продолжить тренировки здесь. Бегайте на здоровье!

А если нет возможности отвязаться от рабочего места, как быть?

Михаил: Выбирать ранние тренировки перед работой, вставать раньше, не лениться, либо если больше нравится - организовать вечерние. Я лично люблю утро.

Любите бегать по снегу?

Михаил: Люблю бегать везде и не только по снегу. Вообще бег изменил мою жизнь к лучшему и теперь помогает мне во всем!

Какой снежный или ледовый забег вспоминается?

Михаил: Hornindal Rundt в Норвегии. Это самая тяжелая трейловая  гонка страны, 75 км и 5000 метров набор высоты. Этот забег очень впечатлил. Особенно понравилось в горах, ощущения другой планеты, легкая дымка снег и солнце, было впечатление, что ты на Северном полюсе или в Антарктиде где-то.

Не думали устроить GRUT snow edition? Например, как вариант - Ivan Susanin Kostroma Trail?

Михаил: Мы планируем сделать гонку зимой - Mad Fox Ultra, но пока держим все в строжайшем секрете (улыбается).

О чем стоит помнить во время зимних стартов?

Михаил: Главное - не переусердствовать, стараться дышать правильно, правильно одеваться на тренировки и старты. И бегать по самочувствию, беречь здоровье! Не заболеть!

Что посоветуете "зимним" новичкам, кто впервые решился на забег в условиях зимы?

Михаил: Подготовиться серьезно, лучше взять побольше теплых вещей, а перед самым стартом снять, пользоваться баффом (специальным шарфом, закрывающим лицо), выбрать хорошие кроссовки для сцепления и для того, чтобы избежать возможных травм. Еще стоит пользоваться кремом для лица и рук, обязательно берите перчатки (например, я вообще люблю бегать в строительных,  потом на трассе, когда разгорячусь не жалко выкинуть в помойку). Кому-то может помочь крем для разогрева суставов. Если идет снег, все равно бегу в очках, радиус обзора больше, чем без очков. Вот такие маленькие секреты.