Новости

ФАС объяснила, почему бензин на заправках не дешевеет так, как нефть
Масштабный эффект от снижения цен на нефть, который мог бы повлиять на стоимость бензина в России, был "съеден" ослаблением курса рубля и увеличением налоговой нагрузки на нефтяников. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

Цены на бензин в России снижаются против максимума прошлого года. К сегодняшнему дню на заправках они упали примерно на один процент. С учетом того, что нефтяные компании делают на топливо дополнительные скидки, топливо получается еще дешевле, отметил Анатолий Голомолзин, комментируя ситуацию в медиацентре "Российской газеты". Замруководителя ФАС напомнил, что за прошлую неделю, по данным Росстата, бензин подешевел в 26 регионах, неделей раньше - в 36 регионах. "На большей части территории страны цены находятся на достаточно низком уровне, лишь в дальневосточных регионах они выше, чем в среднем по России", - отметил Голомолзин.

Но почему у нас цены на бензин под влиянием дешевеющей нефти не снижаются также стремительно, как, например, в США? По словам Анатолия Голомолзина, эффект от значительного снижения цен на нефть на внешних рынках в нашей стране был сглажен ослаблением курса рубля и ростом налоговой нагрузки. В частности, ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов.

"НДПИ вырос примерно на 12 процентов с начала года. Акциз - на 36 процентов. Это те налоги, которые оказывают существенное влияние на цену топлива", - напомнил замглавы ФАС. В результате налогового маневра снизилась экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, но с учетом изменений курса рубля этот фактор в значительной степени нивелировался, добавил он.

Дефицита топлива, который мог бы стать поводом для повышения цен, в этом году не ожидается

В целом, по словам Голомолзина, доля налогов в стоимости топлива в России составляет 55-60 процентов. Выше - только в Европе - около 80 процентов. Самый низкий этот показатель в США - всего 20-25 процентов.

Дело еще и в глубине переработки нефти. Сейчас она у нас составляет 72-73 процента. В США - 95 процентов. Проще говоря, тамошние переработчики из одной тонны нефти получают намного больше качественного бензина, чем наши. Но в России продолжается модернизация нефтепереработки. "В соответствии с Энергетической стратегией предполагается, что глубина переработки к 2020-2025 годам будет повышена до уровня, близкого к тем параметрам, которые имеются в странах Европы. А к 2030 году достигнет уровня США", - отметил Анатолий Голомолзин.

Чего ждать в ближайшей перспективе? Инструментом влияния на ситуацию на топливном рынке по-прежнему остается антимонопольное законодательство. Хотя, как признают в ФАС, количество дел в этой сфере заметно снижается. "В 2012 году было рассмотрено около 80 дел о нарушениях антимонопольного законодательства, в 2015 году - меньше 10. Нефтяные компании стремятся не нарушать законодательство, и мы не видим проблем, чтобы свести статистику дел к нулю", - заметил замруководителя антимонопольной службы.

Он напомнил, что в России активно развиваются биржевые торги нефтепродуктами. "Сейчас на бирже продается примерно 15-17 процентов от всего объема поставок бензина на внутренний рынок, оборот в 2015 году превысил полтриллиона рублей. Кроме того, есть механизм регистрации внебиржевых сделок. То есть рынок прозрачен, и ситуация на нем полностью прогнозируема", - констатировал Голомолзин.

Дефицита топлива, который мог бы стать поводом для повышения цен, в этом году не ожидается. По словам замглавы ФАС, объемы запасов, которые сейчас созданы, выше соответствующих периодов прошлого года. "В этом смысле ситуация с запасами весьма благоприятная для того, чтобы мы могли избежать недопоставок топлива. Так что можно предположить, что никаких волнений на топливном рынке в 2016 году не будет, - уточнил Голомолзин. - Все предыдущие 7-8 лет, несмотря на высокую стоимость нефти, бензин дорожал ниже темпов инфляции, и в этом году цены также будут меняться темпами, близкими к ней".

Поводов для беспокойства не видит и президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников. "По тому, что сейчас происходит на рынке, мы видим, что спрос на топливо и его предложение между собой довольно неплохо сбалансированы", - рассказал он. Объемы производства бензина в России, по словам Рыбникова, постоянно растут, и прогноз на этот год довольно благоприятный. "Я бы посоветовал потребителям следить не только за ценниками на АЗС, но и за всевозможными программами скидок, которые сейчас начинают активно использовать нефтяные компании. Если произвести расчеты, то можно увидеть, что от ценника реальная цена бензина за счет программ скидок в ряде случаев отличается процентов на 10", - резюмировал Алексей Рыбников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке