Новости

29.01.2016 16:46
Рубрика: Общество

Как в Москве борются с гололедом

В столице 50 тысяч рабочих борются с гололедом. Эту цифру привел сегодня руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Александр Самсонов.

"После сильных холодов в Москве пришел теплый циклон из Скандинавии. Он способствовал созданию гололеда в городе. И коммунальщики снова, как и в недавние снегопады, работают в усиленном режиме. 50 тысяч человек  разбивают образовавшуюся наледь и с помощью специальной техники, и вручную с лопатами и ломами", - рассказал "РГ" Самсонов.

Они очищают в первую очередь дороги в местах спусков и подъемов, на эстакадах и путепроводах, где лед особенно опасен, а также тротуары и пешеходные дорожки, ведущие к остановкам общественного транспорта, станциям метро, объектам социального назначения. В такую погоду город не может обойтись без антигололедных реагентов. Ими обрабатывают и дороги, и пешеходные дорожки. Но для лучшего сцепления с дорогой коммунальщики, сказал Самсонов, начали применять еще и гранитную крошку.

Еще 13 тысяч рабочих, сформированные в 4300 бригад, заняты очисткой крыш от снега и сосулек, которые с приходом тепла стали образовываться особенно активно. Тем не менее, ситуация на дорогах сложная, признал глава департамента. "И проще в ближайшие дни она не будет, так как гололед усиливается при переходах через ноль. А на будущей неделе такие ситуации ожидаются все время", - подчеркнул Самсонов.

Коммунальщики стараются оперативно реагировать на сигналы москвичей о том, что в каких-то местах сложилась особо опасная ситуация: туда сразу же выезжают для принятия мер. Но есть у ГБУ "Жилищник", у которого на балансе находится большая доля жилищно-коммунальных объектов, и своя служба контроля - она тоже регулярно выявляет места, нуждающиеся в срочной обработке.

При этом глава департамента обратился с просьбой к москвичам безотлагательно сигнализировать на портал или в свою районную управу, если ситуация требует оперативного вмешательства. Такое тесное сотрудничество поможет городу в сложной ситуации предотвратить возможные ЧП и сберечь здоровье жителям столицы.