Новости

29.01.2016 00:32
Рубрика: В мире

Бразильская армия выйдет на борьбу с комарами

Текст: (Бразилиа)
После объявления президентом Бразилии Дилмой Роуссефф "тотальной войны" с комарами вида Aedes aegypti стало известно, что в скором времени к борьбе с этими разносчиками лихорадки Денге и вирусов Зика и Чикунгунья присоединятся регулярные войска страны.

С 13 февраля армейские подразделения заступят на "боевое дежурство" в первую очередь в наиболее пострадавших от эпидемии штатах, в частности в Мату-Гросу-ду-Сул, где сегодня было объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки эпидемии Денге.

Ожидается, что в этой спецоперации, которая продлится ориентировочно до мая этого года, будет задействовано около 22-25 тысяч военнослужащих сухопутных, военно-морских и воздушных сил Бразилии. Основными задачами военных станет инспектирование районов, где фиксируется наибольшее число заболеваний с целью обнаружения очагов размножения комаров, а также информирование населения.

При этом, как подчеркнули в министерстве здравоохранения страны, в задачу военных на первом этапе не будет входить ликвидация скоплений мусора и других искусственных образований, где скапливается вода, в которой впоследствии и происходит выплод комаров. Ответственность за их устранение ляжет непосредственно на жителей, либо на муниципальные власти.

Окончательное решение о задействовании вооруженных сил было принято, в том числе, после того, как в минздрав Бразилии стали поступать регулярные жалобы со стороны инспекторов министерства о нежелании жителей идти с ними на сотрудничество. Отмечаются частые случаи, когда граждане отказываются пускать инспекторов к себе в жилище, либо в целом относятся к ним недостаточно серьезно и демонстрируют пренебрежение следованию норм и правил по предотвращению распространения эпидемии. По мнению властей, участие военных должно содействовать решению и этих проблем. Все-таки когда инспектор постучит в дверь в сопровождении человека в форме, военного, есть больший шанс того, что им откроют дверь и выслушают.