Новости

Процесс по делу генерала Сугробова могут засекретить
В Мосгорсуде продолжились предварительные слушания по делу главы антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова и его бывших подчиненных.

Это уже был третий день заседания, который по закону проходит за закрытыми дверями. В начале первого дня слушаний адвокаты Сугробова и других фигурантов заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

Защитники мотивировали свою просьбу нарушениями УПК, допущенными, по их мнению, в ходе расследования. В свою очередь, гособвинение просило продлить обвиняемым срок ареста, а также не снимать обеспечительный арест с их имущества. Кроме того, 13 потерпевших заявили гражданские иски о взыскании с подсудимых в общей сложности около 218 миллионов рублей.

Денис Сугробов, Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов, Борис Колесников в зависимости от роли и степени участия обвиняются в организации преступного сообщества или участие в нем, превышение должностных полномочий, а также провокации взятки.

На момент подписания номера предварительные слушания еще продолжались, и не было известно, было ли назначено рассмотрение дела по существу. Правда, как ожидается, будущий судебный процесс пройдет также в закрытом режиме, поскольку несколько томов уголовного дела носят гриф "секретно" и "совершенно секретно".

По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники. Позднее одним из руководителей этого сообщества стал генерал Борис Колесников, находившийся в дружеских отношениях с Сугробовым и впоследствии назначенный на должность заместителя начальника ГУЭБиПК. Во время следствия этот генерал выбросился с верхнего этажа СКР.

Как считает следствие, участники сообщества фактически сами создавали, а затем документировали не соответствующую действительности оперативную информацию о якобы преступной деятельности конкретных лиц. По данным СКР, таким образом обвиняемые фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые на первый взгляд носили законный характер, но фактически являлись этапами криминальной схемы. Материалы дела насчитывают 393 тома. Уголовное преследование в отношении генерал-майора полиции Бориса Колесникова ведется посмертно.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости