Новости

29.01.2016 13:30
Рубрика: Общество

Россияне рассказали об отношении к "эпохе Ельцина"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают итоги работы первого президента России Бориса Ельцина. Как следует из результатов этого исследования, с течением времени отношение россиян к первому президенту России и событиям 90-х ухудшается.

Как выяснилось, доля опрошенных, называющих его виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 90-е, выросла: если в 2007 году таких было 36 процентов, то сейчас - уже ровно половина, 50 процентов. Такой точки зрения чаще придерживаются мужчины (55 процентов) и люди пенсионного возраста (62 процента), реже - женщины (46 процентов) и молодежь (32 процента).

Число тех,  кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное, сократилось с 13 процентов до 6 процентов. Уменьшилось и количество сторонников той точки зрения, что Борис Ельцин хоть и пытался вывести страну из кризиса, но совершил много ошибок - с 45 процентов до 34 процентов.

Сейчас респондентам стало гораздо тяжелее вспомнить достижения и победы Ельцина (с этим затруднились 52 процента опрошенных в 2016 году, против 28 процентов в 2007 году), нежели назвать отрицательные итоги его президентства (в 2016 году только 10 процентов не смогли этого сделать).

К заслугам работы Ельцина и его команды чаще всего относят преодоление продуктовых карточек и очередей (17 процентов), возрождение частной собственности (17 процентов), демократических прав и свобод (17 процентов). Главными негативными последствиями "ельцинской эпохи" россияне сегодня считают Чеченскую войну (63 процента), финансовый кризис 1998 года (62 процента), массовую безработицу (56 процентов), падение производства (55 процентов), инфляцию (53 процента), расхищение госсобственности (52 процента).

Андрей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, обращает внимание на то, что Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е, тот период, который большинство россиян с учетом личного опыта оценивает негативно. При этом он отмечает, что доля отрицательных оценок фигуры Бориса Ельцина заметно ниже среди молодежи, для них первый президент России - просто исторический персонаж. А значит, полагает Фирсов, со временем Бориса Ельцина все больше будут оценивать не по тому воздействию на личные судьбы людей, которое оказала его эпоха, а по фундаментальным и долгосрочным последствиям исторического поворота, который Россия совершила под его руководством.