Новости

29.01.2016 16:40
Рубрика: Экономика

Минфин допустил "стрижку" депозитов физлиц от 100 миллионов рублей

Министерство финансов планирует в ближайшие дни вынести на обсуждение в правительство возможность введения процедуры "стрижки" депозитов физлиц ориентировочно на сумму свыше 100 миллионов рублей. Об этом 29 января рассказал журналистам в Госдуме замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Механизм "стрижки" крупных вкладов в международной практике известен как bail-in. Он предполагает, что при превышении порога объема депозита, установленного законодательством, "излишек" могут пустить на санацию банка путем конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставной капитал.

По словам Алексея Моисеева, эта процедура не коснется депозитов физлиц ни на миллион, ни на десять миллионов. "Сумма еще точно не определена, но она будет очень значительной, - пояснил замминистра. - Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются юридическими".

Дискуссия о том, пора ли вводить в России систему bail-in, ведется с 2015 года. По оценкам Банка России, этот механизм вполне перспективен, если говорить о таких целях, как оздоровление банка. Это позволит сохранить на рынке кредитные организации, у которых возникли небольшие проблемы с капиталом, а также снимет с государственной казны часть нагрузки, замечал зампред ЦБ Алексей Симановский.

Мегарегулятор допускал, что "стрижку" депозитов введут в 2016 году. Ранее в беседе с "РГ" Симановский рассказывал, что вкладчикам в любом случае гарантируют полную защиту в пределах официально обозначенного порога, которого пока в России нет. "В Европейском союзе, например, он составляет 100 тысяч евро", - уточнял зампред. В пользу введения bail-in также высказывался президент "Деловой России" Алексей Репик.

Масштабное применение "стрижка" депозитов получила на Кипре в 2013 году. Тогда вкладчики Bank of Cyprus за счет этого механизма стали полноправными акционерами кредитной организации в обмен на средства со своих счетов. Под bail-in попала почти половина вкладов на сумму выше 100 тысяч евро.

Последние новости