Новости

28.01.2016 21:59
Рубрика: Спорт

Рио в чужих руках

Только "золото" Норвегии на Евро-2016 позволит России продолжить борьбу за олимпийскую путевку
Мужская сборная России досрочно завершила свое выступление на чемпионате Европы в Польше. Уступив на финише второго группового этапа Испании (23:25), команда Дмитрия Торгованова заняла предпоследнее место в своей шестерке, а в табели о рангах всего турнира значится на девятой строчке. При этом пока еще неизвестно, смогут ли россияне сыграть в мировом квалификационном олимпийском турнире. Наши отдаленные перспективы на поездку в Рио-де-Жанейро зависят... от сборной Норвегии. Только победа северян на Евро-2016 позволит подопечным Торгованова продолжить борьбу за путевку в Бразилию. Такая вот хитрая система отбора.

Выигрыш над испанцами мог решить все вопросы относительно нашего участия в олимпийской квалификации. Начали оптимистично: два гола Тимура Дибирова и бросок линейного Михаила Чипурина позволили лидировать в счете 3:0. Но уже через две минуты испанцы были впереди (4:3). На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом россиян (12:11). Ну а дальше повторилось то, что было нашим слабым местом на протяжении всего чемпионата. Второй тайм всегда проводили хуже первого.

Совсем затерзал нашу оборону Валеро Ривера, реализовавший 11 бросков из 14 (включая семиметровые - гандбольные пенальти). И вроде бы нет претензий к голкиперу Виктору Кирееву, совершившему 15 сэйвов, но Ривера вместе в Виктором Томасом забили почти все, что хотели. Именно Ривера на 49-й минуте обеспечил своей команде перевес в пять мячей. Такое отставание в матче с исповедующими прагматичный и рациональный гандбол испанцами уже не отыгрывается.

- Учитывая те проблемы, с которыми мы столкнулись при подготовке к матчу, обилие травм, считаю, что все наши ребята провели игру здорово и самоотверженно, даже несмотря на поражение, - сказал Дибиров. - Испанцы - самый сложный соперник из тех команд, с кем нам довелось сразиться в Польше. Испания заслужила свое место в полуфинале.

Состав сегодняшних полуфинальных пар: Норвегия - Германия, Испания - Хорватия. За пятое место оспорят Франция и Дания, седьмую позицию разыграют Польша и Швеция.

Теперь подробнее о том, почему поклонникам нашей сборной надо болеть за Норвегию. По итогам чемпионата мира-2015 пропуск в Рио получили обладатели "золота" французы. На этом турнире разыгрывалось шесть мест в мировую олимпийскую квалификацию. Серебряный призер Катар позднее стал победителем азиатского отбора и заработал билеты в Бразилию.

Польша, Испания, Дания, Хорватия, Германия и Словения, занявшие на ЧМ места с третьего по восьмое, получили право выступить в квалификации, где забронировано еще два места по итогам Евро-2016.

Если сейчас чемпионом континента и обладателем олимпийской лицензии станут Испания, Хорватия или Германия, то освободившуюся вакансию в мировом отборе займет девятая команда ЧМ Македония, а по европейской квоте туда попадут Норвегия и Швеция.

А вот победа Норвегии огорчит Македонию и позволит продолжить сражение за выход на Олимпиаду российской сборной.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники