Новости

29.01.2016 14:28
Рубрика: В мире

МИД: Берлин устроил травлю журналистов из-за ЧП с российской девочкой

Германия устроила настоящую травлю журналистов из России, рассказавших об инциденте с российской девочкой в Берлине. Об этом на брифинге в Москве сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она также подчеркнула, что обвинения в адрес Москвы в попытках политизации этого дела голословны и беспочвенны. "Ситуация с несовершеннолетней россиянкой требует тщательного расследования", - сказала дипломат.

По ее словам, сегодня главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер проведут телефонный разговор и обсудят инцидент с российской девочкой.

Напомним, что накануне Штайнмайер пообещал предоставить российской стороне полную информацию по делу пропавшей 11 января 2016 года в Берлине 13-летней россиянки Лизы. Журналисты, освещавшие тему исчезновения ребенка, выяснили, что девочку похитила группа беженцев. Сообщалось, что ребенка избивали, насиловали и затем выбросили на улицу. Однако в полиции Берлина подтвердили только факт пропажи и отсутствия Лизы в течение 30 часов.

Кстати

Захарова заявила, что инцидент в Германии с 13-летней россиянкой Лизой произошел на фоне сокрытия от общественности информации о гражданках ФРГ, пострадавших от мигрантов с Ближнего Востока, чем и была вызвана реакция общественности.

"Если бы с самого начала были даны четкие, внятные комментарии, если бы с самого начала семья несовершеннолетней девочки, которая пыталась найти помощь у правоохранительных органов, была бы проинформирована о том, что предпринимается, возможно, тогда общественности не потребовалось бы действовать теми методами, которыми она действовала: выходить на улицу, требовать справедливости", - сказала она.

Она напомнила, что российские журналисты после случившегося начали расследование. Но на них была объявлена "информационная охота", и "их сделали крайними". Захарова подчеркнула, что необходимо прекратить давить на СМИ и сконцентрироваться на том, чтобы не ругать журналистов, а выяснить то, что произошло на самом деле.