Новости

Эрнст Романов, народный артист РФ

Наверное, в плане профилактики гриппа меня бы назвали несознательным гражданином. Даже сейчас, находясь в семье дочери, у которой заболел муж, я не предпринимаю, фактически, никаких мер, кроме регулярного мытья рук. А ведь мне еще предстоят несколько дней съемок... Конечно, я рискую и где-то в глубине души опасаюсь заразиться, но, видимо, как и большинство россиян, полагаюсь на авось. Кроме того, я, к счастью, не так часто болею, даже, наверное, реже, чем надо. Подхватывай я простуду каждый месяц, вероятно, вел бы себя иначе.

Истоки и причины расползающегося гриппа сложно обсуждать, не являясь медиком. К тому же нынешний грипп, как я понимаю, совсем иного толка - международного. Рискну предположить, что мощнейшим фактором распространения заразы является поведение обычных людей - таких же несознательных, как я, но которые, в отличие от меня, болеют. К примеру, захожу на днях в магазин, а там женщина начинает чихать направо и налево. Я сделал ей замечание, от которого она только заулыбалась. Веселого на самом деле мало, но это легкомысленное отношение, полагаю, довольно популярно. Может, она как раз находится в начальной стадии серьезного гриппа, и я даже не исключаю, что госпожа в курсе этого, но ей смешно. Скорее всего, потому и сложно бороться с инфекцией, что меры защиты, во многом, зависят не от медучреждений и правительства, а от простых людей. Я очень уважаю тех, кто заботится о своем организме, носит маски и думает не только о себе, но и о здоровье окружающих.

К вакцинам у меня нет особого доверия, хотя признаю, что от их использования хуже точно не станет. Пожалуй, кроме подозрительности, лень-матушка и надежда на авось удерживают многих из нас от того, чтобы пойти и сделать инъекцию. Да и расчет на средства народной медицины в России традиционно велик. К слову, это не так уж и плохо, особенно когда речь идет о превентивных шагах по отношению к болезням, а также учитывая сегодняшние цены на лекарства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке