Новости

29.01.2016 00:45
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Отселение из закрытых военных городков

Вопрос:

Здравствуйте! Где надо вставать на учет, как нуждающийся в постоянном жилье? Проживаю в закрытом военном городке и являюсь военным пенсионером. По увольнении из рядов ВС жильем обеспечена не была.

Татьяна, 52 года, с. Сергеевка

Ответ:

Татьяна, здравствуйте. В соответствии с пп. "б" п. 5 "Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 (ред. от 23.09.2015) "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы" (далее - Правила) право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют следующие категории граждан РФ (далее - граждане):

граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки). Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством РФ по представлению Министерства юстиции РФ;

Согласно пп. "а" п. 18, п. 19 Правил выдачу сертификатов осуществляют:

гражданам - участникам подпрограммы, указанным в пп. "а" и "б" п. 5 Правил, - федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба (служба) (далее - федеральные органы исполнительной власти).

Для участия в подпрограмме граждане, указанные в п. 5 настоящих Правил, подают соответственно в воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти (далее - подразделения) или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат), заявление (рапорт) об участии в подпрограмме по форме согласно приложению № 1, документы о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе по форме согласно приложению № 1(1) с приложением следующих документов:

граждане, указанные в подпунктах "а" и "б" п. 5 Правил:

справка об общей продолжительности военной службы (службы);

выписка из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения - для граждан, уволенных с военной службы (службы) и состоящих после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти;

выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

выписка из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением граждан, проживающих на территории закрытого военного городка (поселка);

справка о проживании на территории закрытого военного городка (поселка) - для граждан, проживающих в таком городке (поселке);

копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством РФ).

Татьяна, в целях получения жилищного сертификата для с переселения из закрытого военного городка Вам следует обратиться в 5-й территориальный отдел ФГКУ "Востокрегионжилье" по адресу: 692519, Приморский край, г. Уссурийск, пер. Тихий, д. 4 соответствующим заявлением с приложением указанных выше документов.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке