Новости

29.01.2016 12:12
Рубрика: В мире

Италия назвала возможные сроки отмены санкций против РФ

Если минские соглашения будут выполнены в достаточной степени, то уже в июне этого года Евросоюз "будет рад отменить или, по крайне мере, уменьшить санкции в отношении России. Об этом в пятницу, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони.

"В июне мы будем оценивать, как выполняются минские соглашения. И если статус их выполнения будет достаточным, то мы будем рады отменить или, по крайней мере, уменьшить их. Но в данный момент оценка преждевременна", - пояснил Джентилони в интервью газета La Stampa.

Между тем, накануне в интервью телеканалу "Россия 1" постпред РФ при ЕС Владимир Чижов констатировал, что в Европе наблюдается "смена настроений" в сторону усиления пророссийской риторики. "Смена настроений угадывается. Я думаю, это связано с целым рядом факторов - как с осознанием необходимости восстановления в полной мере взаимоотношений с Россией, так и с подсчетом того ущерба, который несут экономики этих стран от нынешней заморозки отношений", - добавил российский дипломат. По его мнению, серьезным фактором, влияющим на изменение отношения ЕС к РФ в положительную сторону, является "нарастающая усталость от поведения киевских властей в вопросе имплементации Минских договоренностей".

Кстати

Украина будет полностью нести ответственность за срыв минских соглашений, если не выполнит предписанных ими шагов. Об этом в пятницу на пресс- конференции в ТАСС заявил председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. "Если Украина не сделает предписанных минскими соглашениями шагов, то она берет всю ответственность за срыв минских соглашений. Это понимание есть и в европейских столицах, и в международных организациях", - пояснил он.

Справка "РГ"

Отношения России и Запада сильно осложнились в связи с ситуацией на Украине. От точечных санкций против отдельных физлиц и компаний в конце июля 2014 года ЕС и США перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке