28.01.2016 20:26
    Поделиться

    Книга о драматурге Эрдмане стала заметным явлением в жанре биографий

    Александр Хорт. Радости и страдания Николая Эрдмана. - М.: Б.С.Г.-Пресс, 2015.

    Успехи в области биографического жанра в последнее время - это не редкость, а скорее норма литературной жизни. Хороших биографий в прошлом году вышло много.

    Но книга писателя-сатирика и ведущего легендарной рубрики "12 стульев" в "Литературной газете" Александра Хорта среди них не затерялась. Это заметное явление в жанре биографий.

    Книга написана живым языком, с чувством юмора, как и положено писателю-юмористу, но с другой стороны - это очень основательная биография знаменитого драматурга и сценариста, с двумя вклейками фотографий и иллюстраций, со списком литературы, что отличает качественную биографию.

    Посмертная судьба драматурга и киносценариста Николая Эрдмана удивительна.

    "По отношению к творчеству Николая Эрдмана, - с юмором пишет в предисловии к книге Александр Хорт, - многие наши современники чувствуют себя ровно мольеровский мещанин во дворянстве по отношению к прозе: господин Журден очень удивился, узнав в один прекрасный день, что всю жизнь говорил не абы как, а прозой. Так и мы - почем зря цитируем крылатые слова, афоризмы и каламбуры выдающегося драматурга, не зная их автора. Между тем недели не проходит, чтобы телевидение не показало один из многочисленных художественных или мультипликационных фильмов, снятых по его сценариям".

    Одна только фильмография Николая Эрдмана впечатляет. "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Застава в горах", "Шведская спичка"... Ну, это просто классика! А вот фильмы для детей: "Морозко", "Огонь, вода и ... медные трубы". И это далеко, далеко не полный список...

    И тем не менее, Александр Хорт прав. Фильмы и мультфильмы знают все, а имя их автора знает мало кто.

    Литературную и театральную судьбу Николая Эрдмана счастливой не назовешь. После успеха его пьесы "Мандат", поставленной в 1925 году в театре Вс. Мейерхольда вторую его пьесу со знаковым названием "Самоубийца" постигла весьма печальная судьба. Ее тоже принял к постановке Мейерхольд и даже приступил к репетициям, но пьеса была запрещена к показу. На Эрдмана-драматурга начались гонения. В 1933 году он был арестован и сослан на три года в Енисейск.

    После ареста была запрещена к показу на сцене и пьеса "Мандат". Прекрасный драматург вынужден был уйти в кино.

    "Думается, предскажи некий пророк Эрдману, что в будущем о его жизни станут писать книги, он встретил бы такие слова скептической улыбкой. Ну что вы, сказал бы, этого не может быть хотя бы по той причине, что моя биография запятнана ссылкой. Да и в быту вряд ли могу служить эталоном - не прочь выпить, часто играю на бегах, излишняя любвеобильность тоже меня не украшает..."

    Его любили женщины. Непростая история связывала его с ведущей актрисой МХАТа Ангелиной Степановой, будущей женой писателя Александра Фадеева. В книге Александра Хорта впервые биография Эрдмана представлена во всем объеме с использованием в том числе и архивных материалов.

    Поделиться