Новости

28.01.2016 22:48
Рубрика: Власть

Без справки не освободят

Предложено ужесточить контроль за педофилами
Вчера депутаты, известные правоведы и правозащитники выдвинули целый пакет предложений по защите детей от педофилов.

В первую очередь инициативы касались того, как исключить случаи рецидивов со стороны осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних после их освобождения из заключения. Ведь именно эта категория осужденных очень часто идет на повторение своих зверств после того, как оказываются на свободе.

В России ежегодно совершается в среднем 15,5 тысячи преступлений против детей, половину из них составляют преступления против половой неприкосновенности. Это очень большая цифра, и после каждого такого преступления ребенок нуждается в долгой реабилитации.

Ряд мер ужесточающего характера для ранее судимых педофилов вчера предложила глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В первую очередь она считает необходимым свести педофилов в единую базу данных. Депутат выступила с идеей формирования единой общедоступной межведомственной информационной базы данных таких людей, в том числе лиц, страдающих расстройством сексуальных предпочтений и педофилией.

Также глава думского комитета предложила запретить условно-досрочное освобождение педофилов и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания без медицинского освидетельствования. Кроме того парламентарий предложила обязать полицию разыскивать педофилов, переехавших в период надзора за ними. По крайней мере, к тем, кто совершил насильственные преступления в отношении детей, такие меры по розыску должны приниматься обязательно, отметила Яровая.

В РФ ежегодно совершается 15,5 тысячи преступлений против детей, половина из них сексуальные

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил запретить распространение в Интернете видео- и фотоматериалов, пропагандирующих или содержащих сцены жестокого обращения, унижения человеческого достоинства, насилия. Он привел в пример опыт других стран, например, Франции, где это влечет за собой привлечение к уголовной ответственности. "Почему мы не можем внести такую ответственность? Если будет законодательством установлен запрет на распространение таких материалов, вот тогда уже задумаются и провайдеры, и подростки", - указал детский омбудсмен.

Также Астахов считает, что за педофилами должен быть установлен пожизненный административный надзор. "За последние два года рост преступлений полового характера в отношении детей растет. Количество изнасилований увеличилось на 20%, принуждения к действиям сексуального характера - на 162%, число развратных действий - на 17%, преступлений сексуального характера - также на 20%. Это все повторные преступления", - заявил он, предложив сделать так, чтобы "лицо, признанное лицом, страдающим аномалией сексуального предпочтения, называемым педофилией, должно пожизненно находиться под административным надзором".

Депутат Ирина Яровая вчера также предложила ввести запрет на работу с детьми лицам, ранее осужденным за средней тяжести преступления сексуального характера в отношении детей. В настоящий момент в законодательстве есть это требование только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Тогда как в средней тяжести, по словам Ирины Яровой, находится немало преступлений сексуального характера. "Здесь даже административный надзор никакой не поможет, они имеют право свободно находиться в детской среде", - указала глава комитета.