Новости

28.01.2016 22:13
Рубрика: Спорт

Максимум Ковтуна

Россиянин в короткой программе уступил лишь фавориту
Вчера на чемпионате Европы были разыграны первые медали. Имя лучшего фигуриста континента стало известно уже после подписания этого номера в печать, а по итогам короткой программы тройка потенциальных призеров выглядела так: испанец Хавьер Фернандес, россиянин Максим Ковтун и чех Михал Бржезина.

В современном мужском одиночном катании все крутится вокруг четверных прыжков. Действующий чемпион мира и Европы Фернандес включил в короткую программу второй элемент ультра-си, справился с ним и впервые в карьере получил за прокат больше ста баллов - 102,54. Ну а в случае неудачи мог запросто откатиться на четвертое-пятое место. Мировой рекорд, напомним, принадлежит Юдзуру Ханю (110,95). В очередной раз японец обновил эти цифры, подразнив конкурентов, в финале Гран-при 2015 года в Барселоне. Там же ему уступил Фернандес. В Братиславе, как признался Хавьер, он пошел на риск, заявляя еще один четверной прыжок. Но к чемпионату мира испанец постарается довести новую комбинацию до автоматизма.

Наш Максим Ковтун, серебряный призер ЧЕ-2015, тоже откатал на лучший результат сезона (88,09 балла), также исполнив два четверных - четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом и четверной тулуп. Оценки могли быть еще выше, если бы не падение на тройном акселе. Но сбавлять обороты Ковтун не намерен.

- Я закрепил за собой два четверных в короткой программе, поэтому нет смысла делать шаг назад. Я знаю, что это правильное направление, - приводит слова Максима пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. - Считаю, что нужно чаще катать чисто, и в этом случае вырастет и сумма баллов, и судьи начнут по-другому относиться к фигуристу. Сейчас моя задача - накатывать программу и делать пять четверных в двух программах. Я сделал это на чемпионате России первый раз в жизни. Понял, что в моем случае все возможно. Нужно стараться дальше все совместить: прыжки с катанием, дорожками и вращениями. Тогда все будет хорошо.

На пьедестал россияне могут рассчитывать и в танцах на льду. Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в команде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые пропускали прошлый сезон из-за травмы партнера, после короткого танца занимают третье место (68,71 балла). А в борьбе за лидерство итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте пока опережают французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона, завоевавших два чемпионских титула в прошлом году (72,31 против 70,74 балла).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке