Новости

28.01.2016 21:25
Рубрика: Власть

От языка до Каспия

Глава МИД РФ обсудил в Ашхабаде борьбу с терроризмом и газовые проблемы
Приезд министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Туркменистан пришелся на необычную для Ашхабада погоду - город оказался накрыт снегом. Но этого никого не опечалило. Как сказал по этому поводу туркменский коллега Лаврова Рашид Мередов, "снег - это добрый знак, символ благополучия и света".

В ходе визита Лавров встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как заявил российский министр по окончании встреч, диалог с главой государства оказался очень плодотворным. В ходе переговоров с туркменбаши были обсуждены двусторонние и международные проблемы. "Мы сегодня подписываем план межмидовских консультаций на текущий год, в нем затронуты все проблемы двусторонних отношений, а также борьба с терроризмом, афганская проблематика и все, что с ней связано", - заявил Лавров. Министр сообщил, что "несмотря на снижение стоимостных объемов сотрудничества между РФ и Туркменистаном физические объемы такого сотрудничества растут. И как только изменится стоимостная конъюнктура на международном рынке, вырастет и стоимостный объем сотрудничества".

Также министр отметил, что "механизм сотрудничества с Туркменистаном обновлен за неполных три месяца, прошедших после встречи президента РФ Владимира Путина и туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова в Тегеране. Есть ряд проектов в сфере промышленности, медицины, транспорта, причем часть из них уже осуществляется".

Министр отметил расширение контактов в культурной и образовательной сферах. В России сейчас обучаются более 16 тысяч граждан Туркменистана. "Также Туркменистан уделяет самое пристальное внимание поддержке русского языка, - сказал Лавров. - Школа имени Пушкина, например - лучшее, наверное, подобное заведение в Центральной Азии". Министр подчеркнул, что на переговорах в МИД Туркменистана "особое внимание было уделено сотрудничеству в области безопасности в Центральной Азии, включая угрозы с афганской территории, терроризм, наркотрафик".

В Ашхабаде проходит заседание пятисторонней рабочей группы по Каспию (РФ, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан). На нем обсуждается возможность разграничения водной поверхности и дна Каспийского моря. В первую очередь это касается Туркменистана, Азербайджана и Ирана. Первые две страны пока не могут договориться о разделе дна, на котором находятся залежи углеводородов, а Иран хочет увеличения своей зоны.

Также на переговорах затрагивается вопрос прохода военных и гражданских судов через зоны других государств. Пока границы не лимитированы, судоходство возможно в свободном порядке, однако ряд стран, в том числе и Туркменистан, настаивает на том, чтобы на проход через их воды получали разрешения.

Прямая речь

Как рассказал "РГ" посол РФ в Туркменистане Александр Блохин, России очень важно мнение Ашхабада, в первую очередь касательно ситуации в Центральной Азии и Афганистане. При этом сам Туркменистан рассматривается Москвой как один из ключевых игроков региона, что формирует отношение к нему.

- Сегодня Туркменистан стабилен, и мы заинтересованы в том, чтобы он таким и оставался, и будем делать все необходимое для этого, - подчеркнул посол.

Туркменистан можно назвать сегодня одной из самых спокойных стран в Средней Азии, где радикальному исламу не удалось закрепиться. Причина как в светскости туркменского ислама, так и в жестком контроле со стороны государства, предпринимающим необходимые меры для поддержания стабильности.

Туркменистан - самое стабильное государство во всей Центральной Азии на сегодня, - отметил Александр Блохин.

Что касается границы с Афганистаном протяженностью 750 километров, то Ашхабад сейчас достаточно уверенно контролирует ситуацию.

При этом, как отметил российский посол, безопасность в Центральной Азии волнует многие страны, и у Ашхабада есть основания надеяться, что при необходимости Россия и другие страны поддержат его в случае возникновения проблем.