Новости

У легкой промышленности в этом году появится свой банк
Минпромторг поддержит субсидиями производителей школьной формы для учеников начальных классов. И создаст специальный отраслевой банк для предприятий легкой промышленности. Эти и другие меры предусмотрены в программе поддержки легпрома на 2016 год.

Она утверждена правительством. Ключевые положения документа "РГ" прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Виктор Леонидович, программа утверждена на год . Что самое интересное в ней для наших производителей?

Виктор Евтухов: В первую очередь, финансовая поддержка в объеме 800 миллионов рублей.

Компании получат доступ к дешевым кредитам. В 2016 году у легкой промышленности появится свой отраслевой банк. Его функции будет выполнять "Россельхозбанк".

Наиболее востребованной и действенной мерой поддержки, по мнению самих производителей, являются субсидии на компенсацию части затрат по кредитам на оборотные средства. Сейчас министерство готовит механизмы для упрощенного доступа к таким кредитам - для пополнения оборотных средств и на инвестиционные цели.

Предоставлением льготного федерального лизинга по ставке 3,5% для проектов импортозамещения и технического обновления предприятий легпрома займется "Росагролизинг".

В программе закреплены преференции нашим компаниям перед иностранными при госзакупках. Какие именно?

Виктор Евтухов:  В частности, вся импортная "ватно-марлевая" группа товаров будет включена в перечень медицинских изделий, допуск которых в госучреждения ограничен. Вату и марлю для госзакупок будут поставлять отечественные производители, а их в России достаточно. Речь идет о расширении действующего постановления правительства по запрету импорта для обеспечения государственных и муниципальных нужд товарами легкой промышленности. Теперь запрет коснется и региональных закупок, бюджетных учреждений, а также закупок услуг по аренде текстильных изделий - спецодежды, халатов, белья, комплектов. Эта услуга сегодня популярна среди медицинских и социальных учреждений, поликлиник, детсадов, поездов дальнего следования.

Впервые появляется понятие "монолот". Что оно означает?

Виктор Евтухов: Формирование понятия "монолот" устранит из цепочки поставок для государственных нужд посредников, в услугах которых нет никакой необходимости.

Ситуация с госзакупками складывается так, что российские производители перевязочных средств не могут напрямую участвовать в торгах. Их продукция является одной из составных частей лота, заявленного на конкурс - например, торгуется марля и таблетки, последние запатентованы и производятся за рубежом. В результате наши производители вынуждены перепродавать свою марлю тем, кто выигрывает конкурс в соответствии с техническим заданием.

Пользуясь монопольным правом, иностранная компания выигрывает лот, по которому осуществляет поставку 10 процентов своих изделий, а остальную часть закупает у российских производителей и перепродает по завышенным ценам. При этом отечественные перевязочные средства превосходят по качеству импортные аналоги.

Если бы закупки осуществлялись напрямую у российского производителя, то экономия бюджета составила бы от 20 до 40 процентов от стоимости закупки. Решить проблему может создание "монолотов" в части закупки медицинских изделий ватно-марлевой группы.
Мы хотим, чтобы марля торговалась на конкурсах отдельно от таблеток.

А как подержите "шерстянщиков", российские камвольные комбинаты, которые сегодня оказались в сложной ситуации?

Виктор Евтухов:   Будем субсидировать затраты швейникам на производство школьной формы для учеников начальных классов из безопасных для здоровья материалов. Ожидаемый эффект - мотивировать швейные фабрики приобретать наши шерстяные ткани. По расчетам, это приведет к росту производства отечественного камволя до 2 миллионов метров в год. Объем бюджетного финансирования - порядка 600 миллионов рублей.

Полиция, генералитет, сотрудники аппарата МВД России будут обеспечиваться тоже форменной одеждой из тонких шерстяных камвольных тканей отечественного производства. Закупки будут долгосрочными - в течение 3-х лет пятилетней потребности тканей по фиксированной цене. Выдача ткани швейным фабрикам будет идти авансом со склада производителей тканей. Кстати, бюджет на этом сэкономит около 3 миллиардов рублей.

Стимулировать спрос на производство спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты за счет сумм страховых взносов будут только изготовителям этих изделий на территории России.

А с чем связаны поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, которые предлагает минпромторг?

Виктор Евтухов: Все без исключения предприятия легкой промышленности должны перейти в разряд малых и средних предприятий без ограничений по численности работников. Это делается для того, чтобы распространить поддержку Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса ( доступ к кредитам по льготной ставке) на предприятия легкой промышленности. Сейчас они имеют выручку, сопоставимую с выручкой малого и среднего бизнеса, но по закону не могут воспользоваться возможностями корпорации, так как на многих из них занято более 250 человек.

Справка "РГ"

В 2015 году на легпром были выделены субсидии:

  • для покупки сырья - 460 908 561 рубль,
  • на техперевооружение - 130 844 530,
  • на оборотные средства- 653 858 441,
  • на НИОКР - 580 000 000.