Новости

"Нельзя предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество, - нужно наоборот, его сплачивать", - так Владимир Путин на заседании межрегионального форума ОНФ ответил на вопрос о возможном захоронении Ленина. Четырьмя днями ранее этой же темы коснулся пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что вопрос о захоронении тела Ленина в Кремле не обсуждается. "Такого вопроса нет ни в области дискуссии, ни в области каких-то прикладных рассуждений, ни в проработке, - сказал он. - Такой вопрос вообще в повестке дня не стоит". И тогда же, 21 января, на заседании президентского совета по науке и образованию Владимир Путин высказался о роли Ленина в российской истории.

По мнению президента, именно Ленин "заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом". У Ленина, напомнил Путин, была дискуссия со Сталиным по поводу построения нового государства. Идея Сталина об автономизации была отвергнута, и Советский Союз строился с правом выхода его республик из состава единого государства. "Вот это (право выхода из страны) и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности, - пояснил президент. - В том числе и это привело к распаду государства".

Захоронение Ленина - тема сезонная. Она возникает как минимум два раза в год: 22 апреля - в день рождения вождя мирового пролетариата, и 21 января - в день его смерти. В этот раз, как всегда, коммунисты возложили венки к Мавзолею. Церемонию организовали ЦК КПРФ, МГК КПРФ, Союз Советских офицеров и Движение в поддержку армии. Точно так же, два раза в год, лидеры и активисты КПРФ становятся на защиту коммунистической святыни от посягательств со стороны тех, кто, дождавшись очередного календарного повода, опять поднимает вопрос о захоронении. Хотя, положа руку на сердце, за последние двадцать с лишним лет не было еще ни одного такого апреля и ни одного такого января, когда в обществе возникла бы острая, просто экстренная необходимость начинать "про Ленина рассказ", потому что "боли нету более". Наоборот, всякий раз оказывалось, что в данный исторический момент населению требуется кое-что посущественней, чем счастливая весть о скором кладбищенском упокоении отца пролетарской диктатуры. Ходоков к Ильичу в Мавзолей "за советом" все эти годы тоже как будто бы не полчища. Меньше, чем ходоков к местному начальству за пенсиями, пособиями и вообще "за справедливостью".

Большинству российских граждан абсолютно неважно, что будет дальше с телом Ленина. Им своих забот хватает

О необходимости захоронения Ленина впервые заговорили в разгар перестройки. Вторая волна поднялась в декабре 2000 года, когда лидеры "Союза правых сил" пришли к убеждению, что только выселением Ленина с Красной площади можно возместить моральный ущерб, нанесенный прогрессивной общественности принятием советского гимна. Фракция СПС, помнится, внесла в Госдуму проект обращения к президенту: Ильича захоронить, а его усыпальницу переоборудовать в мемориальный комплекс жертв революции, гражданской войны и политических репрессий. Вновь явила себя привычка решать сложные проблемы, замешенные на историческом опыте страны и ее новых реалиях, как элементарную арифметическую задачу. Мол, если гимн был принят с оглядкой на численное большинство его сторонников, то остается "уравновесить" музыку Александрова телом пролетарского вождя. Достигаемый этим баланс настроений тут же укрепит общественное согласие. Можно представить себе: вот входят туда удовлетворенные, наконец, сторонники ленинских похорон, а вот следом замедляют шаг не менее довольные приверженцы советского гимна... Если бы осуществилась эта блажь, тогда уж точно пришлось бы восстанавливать караул у Мавзолея. Но не почетный. Рота омоновцев в бронежилетах и при полном боевом снаряжении - только так. Иначе братоубийственное общественное согласие было бы гарантировано.

В Мавзолее время от времен производятся биохимические работы по сохранению забальзамированного тела. И в этом смысле с телом все в порядке: как заверяют специалисты, при должном уходе и своевременной профилактике оно может храниться еще как минимум лет сто. А вот вялотекущая политическая борьба за тело Ленина не прекращается.

Попытки предать земле советского Тутанхамона в ближайшие годы успехом не увенчаются. По данным Левада-Центра, 36 процентов опрошенных положительно оценивают роль Ленина в отечественной истории и 21 процент называют ее отрицательной. При этом 40 процентов граждан выступают за захоронение Ленина на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, 31 процент опрошенных хотели бы оставить тело в Мавзолее на Красной площади.

Верховная воля к захоронению Ленина по-прежнему отсутствует

Откровенно говоря, большинству российских граждан абсолютно неважно, что будет дальше с телом Ленина. Им своих забот хватает.

Против поспешности в захоронении Ленина выступает и Русская православная церковь. Ее официальные представители не раз подчеркивали, что нахождение тела Ленина в Мавзолее противоречит христианским традициям, но дальнейшая судьба советского вождя должна решаться путем диалога властей и общества, включая потомков Ульяновых.

Что по этому поводу думает власть, тоже известно. Верховная воля к захоронению Ленина по-прежнему отсутствует. Во всяком случае никаких сигналов от президента, что пора, мол, Ильичу на кладбище, еще ни разу не поступало. Несколько лет назад на вопрос журналистов "когда же?" Путин ответил, что будет "стремиться к таким решениям, которые были бы поддержаны подавляющим большинством граждан страны, способствовали бы примирению и объединению нации, а не расколу". Такой же ответ президент дал и на этот раз.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники