Новости

29.01.2016 14:10
Рубрика: Власть

Дума разрешила удалять наблюдателей с участков только по решению суда

Госдума одобрила поправки к законопроекту коммунистов, сокращающие число наблюдателей от одной партии на одном избирательном участке с пяти до двух и вводящие исключительно судебный порядок их удаления с участков. Коммунисты выступили против и неудачно попытались отозвать скорректированный законопроект.

Ко второму чтению законопроект видоизменили депутаты-единороссы Владимир Плигин (глава профильного комитета) и Дмитрий Вяткин (замглавы комитета). Последний объяснил журналистам, что поправки "направлены на реализацию стратегии, озвученной президентом РФ в Послании Федеральному Собранию в прошлом году".

"Эта стратегия заключается в том, чтобы обеспечить открытость, прозрачность, честность голосования, повысить уровень доверия наших граждан к выборам", - указал он.

В их поправках есть и другая ключевая новелла, которую также одобрила Госдума. Речь о разрешении удалять наблюдателей с избирательного участка только по решению суда.

Помимо этого законопроектом разрешается беспрепятственная фото- и видеосъемка на избирательном участке, а также расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

"Что касается количества наблюдателей, то мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с 5 до 2 человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей", - добавил Вяткин.

Как раз против этой новеллы протестовали авторы первоначальной версии законопроекта - КПРФ. Депутаты от фракции даже попытались отозвать законопроект, но этого не позволил регламент - отзывать поправки, если они уже поддержаны в первом чтении, нельзя.

При этом Вяткин обратил внимание, что собрать пять наблюдателей у многих партий все равно не получается, "как показывает практика, многие партии сталкиваются с недостатком людей (для наблюдения)".

"2 наблюдателя вполне достаточно", - уверен Вяткин.

Он также заверил, что концепция законопроекта остается прежней.

"Это наведение порядка на избирательных участках и обеспечение открытого и честного избирательного процесса", - заключил замглавы профильного думского комитета.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке