Новости

В Москве наградили лучших журналистов страны
В российской столице в пятницу состоялась церемония награждения юбилейной  XX-й премией Союза журналистов РФ "Золотое перо России" лучших журналистов страны. Это одна из самых престижных наград в российской журналистской среде. Ее лауреаты - профессионалы своего дела, их материалы являют собой лучшие образцы журналистского мастерства.

Чествование лауреатов прошло в театре "Новая Опера" в саду "Эрмитаж", где гостей встретил духовой оркестр "Салют" в костюмах гусар. На экране перед входом в театр был представлен главный символ ежегодной премии Союза журналистов России - золотое перо. Традиционное и популярное в журналистской среде мероприятие организовано Союзом журналистов России. Это - старейшая и самая крупная общественная организация не только в России, но в мире, имеющая 84 отделения.

Вели церемонию писатель и публицист Леонид Млечин и телеведущая Гузель Камаева. На этот раз торжество открылось видеоэкскурсом "Юбиляры 2015 года. Великие писатели в русской печати". 

Затем состоялось чествование лауреатов 2015 года. Сначала отмечали те редакции из российских регионов, которые в минувшем году отличились социальными и другими актуальными проектами в области культуры и экономики и других сферах нашей жизни. Первой престижную награду "Золотое перо" получила популярная газета Калужской области "Весть".

Коллектив издания "Пензенская правда" отметили за реализацию специального проекта "Помоги беженцам". Газете "Якутск вечерний" "Золотое перо" было вручено за реализацию специального проекта "Коррупции.net".

Газета "Жизнь района" Кусинского района Челябинской области была удостоена почетной награды за содействие в организации и проведении благотворительного спектакля "Про Федота стрельца, удалого молодца".

В номинации "Начало" "Золотого перо" получила корреспондент газеты "Воронежский курьер" Елена Тюрина.

Союз журналистов отслеживает не только работу традиционных СМИ, но и появившихся относительно недавно новых медиа-ресурсов. В этом году Союз журналистов отметил "Золотым пером" Интернет-газету "Фонтанка.ру".

Телеканал "Russia Today" был награжден "за создание информационного контента, соответствующего мировым стандартам". Также награды удостоился телеканал РБК ТВ за поддержку и развитие российского бизнеса. Главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта был награжден за создание яркого и качественного контента на телевидении.

Союз журналистов России также отметил Рамазана Абдулатипова, главу Республики Дагестан за книги "Мои российский народ" и "Мой дагестанский народ". "Грамота Доверия" была врученагубернатору Архангельской области Игорю Орлову -  "за открытость, активную жизненную позицию как дань уважения и признания заслуг в обустройстве современной России".

Присутствовавшие на церемонии почтили память журналистов, погибших в 2015 году.

"Золотым пером" "за поддержку печати русской провинции" был награжден главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин. 

За совокупность творческих достижений были награждены кинорежиссер, документалист из Нальчика Владимир Вороков и писатель-сатирик, публицист из Башкирии Марсель Салимов. Поэт, публицист Владимир Вишневский получил "Золотое перо" за развитие жанра поэтической сатиры на российском телевидении и в печати. Обозреватель радио "Россия сегодня" Борис Левин был отмечен за радиопередачи о жителях Крыма. Главный редактор газеты "Новые известия" Валерий Яков был удостоен награды "за публицистику и репортажи".

За серию репортажей из "горячих точек" наградили известного военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного. Вот и на церемонии лауреат по объективным причинам присутствовать не смог: он снова в командировки в "горячей точке".

Наконец, "под занавес" мероприятия ведущие объявили о вручении самой престижной награды Союза журналистов России - "Легенды российской журналистики", которая особенно почитаема в журналистской среде. Ее в этом году с формулировкой "за выдающиеся заслуги в российской журналистике" получили главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, телеведущий и тележурналист Владимир Познер, декан факультета журналистики Уральского государственного университета Борис Лозовский.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости