Новости

29.01.2016 12:35
Рубрика: Власть

НАК: За 5 лет более 300 человек отказались от пособничества террористам

Текст:
За последние 5 лет в России от пособничества террористам отказались более 300 человек. Об этом журналистам сегодня рассказал заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

По его словам, за этот период к отказу от пособничества террористам удалось склонить более 300 человек. "Люди сложили оружие, сдали пособников и после отбытия наказания адаптируются к мирной жизни", - рассказал он, добавив, что основная цель - это снижение уровня террористической активности и возвращение к мирной жизни лиц, попавших под идеологию терроризма.

В результате амнистии, объявленной в 2006 году, удалось склонить к отказу от террористической деятельности более 750 членов незаконных вооруженных формирований, добавил он.

В то же время, продолжил Евгений Ильин, спецслужбы пресекли выезд на территорию подконтрольную террористам ИГИЛ (организация запрещена в России) более 100 российских граждан. "В результате скоординированных действий пресечен выезд в Сирию и Ирак более 100 граждан России. Основной маршрут на территорию, контролируемую террористами, проходит через Стамбул - именно в Турции действует система переправки в ИГИЛ", - рассказал первый замруководителя аппарата НАК.

Что же касается ситуации внутри страны, то, по словам Евгения Ильина, в России удалось не допустить активизацию террористической деятельности. В 2015 году в России удалось добиться снижения террористической активности по всем показателям, отметил он.

"В 2015 году не допущено на территории России терактов, а число преступлений террористической направленности, представляющей угрозу жизни и здоровью граждан, снизилось в 2,5 раза", - сообщил он, напомнив, что в ходе контртеррористических операций в России в минувшем году было нейтрализовано более 150 боевиков, в том числе порядка 40 бандглаварей.

Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГИЛ, ликвидировано 20, уточнил представитель НАК. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке