Новости

29.01.2016 13:32
Рубрика: Происшествия

Директор ФСКН обсудит с итальянскими коллегами борьбу с наркотиками

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов прибыл сегодня с рабочим визитом в Италию. Он примет участие в заседании российско-итальянской рабочей группы по борьбе с наркотиками. По информации пресс-службы ФСКН, эта группа в преддверии спецсессии Генассамблеи ООН по наркотикам готовит аналитический доклад.

Кроме того, во время визита главы ФСКН в Италию состоятся его переговоры с министром юстиции, генеральным директором национальной полиции Италии и председателем комиссии по иностранным делам палаты депутатов итальянского парламента.

Надо сказать, что итальянские правоохранители испытывают затруднения в связи с недостатками законодательной базы по контролю за интернетом. Еще во время прошлогоднего визита главы ФСКН в Рим Виктор Иванов поделился опытом по борьбе с синтетическими наркотиками. Ведь благодаря эффективному контролю за интернетом, позволяющему выйти на преступные картели, в начале минувшего года удалось перехватить свыше 5 тонн "синтетики", из которых можно изготовить 110 тонн курительных смесей.

Не исключено, что на нынешней встрече будет обсуждаться проблема прекурсоров - химических веществ, которые используются как в легальной промышленности, так и для производства синтетических наркотиков. Ведь в России разработана самая передовая система контроля, позволяющая выявить "соль прекурсоров" (видоизмененный прекурсор, позволяющий выйти из списка запрещенных веществ) на рынке и сразу внести препарат в список запрещенных веществ.

Также будут обсуждаться "картирование" или "маркирование" маршрутов потока наркотических средств. Но для этого, как неоднократно заявлял Иванов, необходимо выстраивать сотрудничество не только с европейскими, но и с латиноамериканскими и африканскими коллегами.

Что касается непосредственно Италии, то здесь незаконная наркодеятельность осуждается в зависимости от того, идет ли в конкретном случае речь об удовлетворении личных потребностей или о торговле. Например, хранение наркотиков для личного употребления карается исключительно административными санкциями.

На днях конституционный суд Италии смягчил наказание за хранение и распространение марихуаны. Суд признал нелегитимным закон 2006 года, который приравнял коноплю к героину и кокаину. Законодательство в отношении наркотиков тогда было ужесточено по решению правительства Италии под руководством бывшего премьера Сильвио Берлускони. В результате, если раньше за выращивание конопли, ее распространение и хранение грозило от двух до шести лет тюрьмы, то после 2006 года наказание составило от шести до 20 лет. При этом итальянцы могли, как и раньше, свободно употреблять марихуану. Теперь максимальное наказание за хранение и продажу конопли сокращено с 20 до шести лет лишения свободы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке