Популярное

"Батальонъ" против "Битвы за Севастополь": вручение "Золотого орла"

В фокусе 29.01.2016, 12:35
Сегодня в первом павильоне "Мосфильма" пройдет церемония вручения кинематографической премии "Золотой орел". На приз в категории "Лучший игровой фильм" претендуют пять картин - "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Про любовь" Анны Меликян. Мокрицкий, Говорухин и Миндадзе также представлены в категории "Лучший режиссер".

Лидером по количеству номинаций стал "Батальонъ" - картина претендует на 9 статуэток. На одну номинацию меньше получила "Битва за Севастополь". Именно эти две картины могут считать главными фаворитами "Золотого орла-2016".

На "Золотого орла" в категории "Лучшая актриса" Марина Аронова ("Батальонъ"), Юлия Пересильд ("Битва за Севастополь") и Рената Литвинова ("Про любовь"). В аналогичной мужской номинации - Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь"), Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи") и Федор Бондарчук ("Призрак"). Любопытно, что Цыганов также номинирован и за лучшее исполнение мужской роли второго плана - за роль в фильме "Про любовь". Компанию Цыганову в этой номинации составили Ян Цапник ("Призрак") и Дмитрий Астрахан ("Конец прекрасной эпохи"). Номинацию за лучшее исполнение женской роли второго плана получили Марии Кожевникова ("Батальонъ"), Равшана Куркова ("Про любовь") и Анна Чиповская ("Без границ").

"Золотым орлом" традиционно награждают не только большое кино, но и телевизионные работы. На звание лучшего мини-сериала в этом году претендуют "Чудотворец" Дмитрия Константинова, "Палач" Вячеслава Никифорова, а также "Екатерина" Александра Баранова и Рамиля Сабитова. Лучшим телесериалом станет либо "Родина" Павла Лунгина, либо "Однажды в Ростове" Константина Худякова, либо "Орлова и Александров" Виталия Москаленко.

В категории "Лучший анимационный фильм" представлены "Три богатыря. Ход конем" Константина Феоктистова, "Необыкновенное путешествие Серафимы" Константина Антонова и "Звездочка" Светланы Андриановой. На титул лучшего иностранного фильма в российском прокате претендуют "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Теория всего" Джеймса Марша и "Марсианин" Ридли Скотта.

Другие материалы по темам

Читайте также