29.01.2016 19:00

    Онлайн-трансляция церемонии вручения кинопремии "Золотой орел"

    Сегодня вечером все внимание российской кинематографической общественности будет приковано к "Мосфильму", где состоится 14-я церемония вручения престижной премии "Золотой орел".

    Премия, учрежденная в 2002 году, присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. В этот раз, подводя итоги минувшего года, жюри рассмотрели 52 полнометражных игровых фильма, 29 неигровых фильмов, 15 мини-сериалов и 13 сериалов, 29 мультфильмов, 26 игровых зарубежных фильмов, шедших в российском прокате.

    В результате строгого отбора определились пять номинантов в категории "Лучший фильм". Ими стали две военных картины - "Батальонъ" Дмитрия Месхиева и "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, а также драма Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", лента Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" и работа Анны Меликян "Про любовь".

    За победу в другой важной номинации - "Лучшая режиссерская работа" - посоревнуются Говорухин, Мокрицкий и Миндадзе.

    Три мультфильма претендуют на победу в номинации за лучший анимационный фильм. Это: "Три богатыря. Ход конем", "Звездочка" и "Необыкновенное путешествие Серафимы".

    Что касается телевидения, из мини-сериалов были отобраны "Чудотворец", "Палач" и "Екатерина", а из сериалов - "Родина" , "Однажды в Ростове" и "Орлова и Александров".

    Особняком стоит категория "Лучший зарубежный фильм в российском прокате". Возможность получить премию в России имеют "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Теория всего" Джеймса Марша и "Марсианин" Ридли Скотта. С полным списком номинантов можно ознакомиться на официальном сайте "Золотого орла".

    Корреспонденты "РГ" будут следить за ходом церемонии награждения с места событий. Начало - в 20:00.

    Поделиться: