Новости

29.01.2016 15:18
Рубрика: Власть

Россия пересмотрит отношение к МУС после решения суда по Южной Осетии

Чиновникам Международного уголовного суда (МУС) следует пообщаться с жителями Южной Осетии, пострадавшими от действий тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Как известно, тогда войска Саакашвили были направлены на югоосетинский город Цхинвал, на мирное население города, а также на российский миротворческий контингент", - напомнила Захарова. Она сообщила, что Россия передала МУС более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений Саакашвили против югоосетинского населения и российских миротворцев.

Однако, подчеркнула российский дипломат, прокурор МУС обвиняет югоосетин и, более того, российских военнослужащих.

"По сути, прокурор действуя на стороне агрессора, начинает расследование в отношении жертв нападения", - подчеркнула Захарова, усомнившись, что такие действия отвечают идеалам правосудия.

Захарова напомнила, что Россия стояла у истоков создания МУС, голосовала за его учреждение и сотрудничала с этой структурой.

"Наша страна рассчитывала на то, что МУС станет важным фактором утверждения верховенства права и стабильности в международных отношениях. Однако, на наш взгляд, этого, к сожалению, не произошло", - заключила Захарова.

В свете последнего решения Москва вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС.

Напомним, что 27 января палата предварительного производства МУС одобрила запрос прокурора МУС Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, "совершенных в и вокруг Южной Осетии" в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.