Год назад в России заработало новое законодательство о трудовой миграции: вместо квот на трудоустройство были введены патенты. Тогда же в Троицком административном округе, недалеко от деревни Сахарово, открылся миграционный центр. Первое время он ютился в нескольких временных помещениях - документы принимали в одном корпусе, в другом снимали отпечатки пальцев и проводили медосмотр, а в третьем выдавали уже готовые патенты. Теперь центр имеет постоянную "прописку" в едином комплексе, который мэр назвал самым крупным в стране.
- Центр предоставляет весь комплекс услуг для мигранта по сдаче экзаменов и медицинскому освидетельствованию, - отметил Собянин. - Важно, что услуги здесь оказываются по минимальным ценам. Это позволило легализовать достаточно большое число мигрантов - в 2015 году доходы от них оказались больше, чем доходы некоторых нефтяных компаний.
По словам главы ФМС Константина Ромодановского, за прошлый год в бюджеты РФ патенты принесли более 33 млрд руб. В этом году каждую неделю в бюджет поступало порядка 800 млн руб., и практически половину получает Москва". Появление патентов, добавил Собянин, позволило столице избавиться от посредников, помогавших мигрантам. В день центр способен принять до 7,5 тысячи человек. Работает он ежедневно с 8.00 до 20.00, добраться можно от метро "Аннино". Особое место в работе центра занимает медицинский комплекс. Современное оборудование и собственная лаборатория помогают делать все необходимые обследования в максимально сжатые сроки. Только с врачебным заключением мигрант может получить разрешение на работу.
Кстати
Стоимость патента каждый регион определяет самостоятельно. Например, в Москве он стоит 4,2 тысячи рублей. Срок, на который выдается разрешение на работу, решает сам мигрант - от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на год.