Новости

29.01.2016 22:29
Рубрика: Общество

Сильный ветер и гололед придут в выходные в столичный регион

Порывы ветра до 20 и выше метра в секунду, гололедица и дождь со снегом при почти мартовской по значениям погоде будут сопровождать столичный регион все выходные дни. Об этом сообщает Метеобюро Москвы и области.

Как рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Татьяна Позднякова, аномальное тепло привнес в московский регион теплый циклон, нависший над Скандинавией. Под его влиянием температура воздуха останется днем в плюсе, а ночью возможны слабые заморозки. Такая погода приведет лишь к усилению гололедицы. Из осадков в субботу и в воскресенье в дневные часы возможны небольшой град, дождь со снегом, а в ночные часы снегопад. Выпасть за последние двое суток января сможет до 10 мм осадков.

"В субботу максимально воздух сможет прогреться до +2,5 градуса, ночью не ниже -2, - рассказывает Позднякова. - В воскресенье до +3 днем и не ниже -1 ночью. Такая погода более свойственна марту, чем январю. Главное неблагоприятное явление в эти дни - сильный гололед, который может спровоцировать увеличение количества травм от падений пешеходов, возможно падение наледи с крыш на транспортные средства и пешеходов, а на дороге - мелкие аварии. Поэтому, как советуют и медики, и автоинспекторы, в такую погоду лучше не выходить из дома. На дороге необходимо быть предельно внимательными, держать дистанцию и не превышать разрешенную скорость".

По долгосрочному прогнозу простоит аномальное тепло с гололедицей до среды будущей недели включительно.

Кстати

Самая холодная погода 30 и 31 января была в 1956 году, когда градусники показали -35,7 и -38,1, соответственно. А вот нынешний год может побить теплые рекорды прошлых лет. Ведь для 30 января рекордом является температура +2,5 градуса, зафиксированная в 1989 году, а 31 января 1961 года воздух прогрелся до +2,7.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!