Новости

29.01.2016 16:00
Рубрика: В мире

Польский телеканал извинился перед Мединским за ведущую

Продюсер специальных выпусков телеканала TVP Марек Чункевич извинился за поведение известной тележурналистки Марии Пшеломец и ее "человеческие слабости" во время беседы с министром культуры Российской Федерации в эфире программы Studio Wschod. В ходе разговора ведущая перебивала Владимира Мединского, прерывала его ответы на вопросы, допускала вопиющие искажения исторических фактов и не давала возможности их опровергнуть.

Это интервью состоялось 27 января - в международный день памяти жертв Холокоста, поэтому неудивительно, что разговор шел, в основном, об истории. До этого Владимир Мединский возложил венки к кургану памяти в Собиборе, где во время Второй мировой войны располагался нацистский концентрационный лагерь смерти и были убиты 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, возглавленного советским офицером Александром Печерским.

Сначала журналистка несколько раз настойчиво допытывалась у российского министра, почему он приехал именно в Собибор и частным образом. Мединский терпеливо объяснял, что министерство культуры Польши пригласило российский Минкульт к работе по созданию общего музея в Собиборе.

"Это - самое правильное место для того, чтобы вспомнить о трагедии войны. Если Освенцим-Аушвиц, где проходят основные мероприятия, связанные с этой трагической датой и трагическими событиями - это место общего страдания, то Собибор - место общей борьбы и общего мужества", - говорил он.

Ситуация начала накаляться, когда речь зашла об истории восстания в Собиборе. Сначала Мария Пшеломец сообщила российскому министру, доктору исторических наук, что герой этого восстания Александр Печерский в советской армии попал в штрафной батальон, а после войны - в сталинские лагеря.

"Он попал не в штрафбат, а в штурмовой батальон - специальное подразделение, которое направлялось на самые опасные участки фронта. Ему было присвоено воинское звание - он закончил войну капитаном и ни в какие лагеря не попал. Это неправда", - объяснял Мединский.

На вопрос ведущей, известна ли в России история этого восстания, Мединский начал объяснять, что в Советском Союзе ее не слишком пропагандировали. Во-первых, потому что это был мононациональный лагерь, где уничтожали только евреев, а интернациональное государство Советский Союз всегда деликатно относилось к национальным темам, а во-вторых, "как мы знаем, большую часть охраны Собибора составляли не только немцы, но и украинские националисты из Западной Украины, и это были коллеги тех, кого сейчас восхваляет украинская власть…" Докончить эту мысль ведущая не позволила, но позднее Мединский пояснил: "Это играло большую роль, потому что почему лагерь охраняют украинцы - не укладывалось в концепцию советской пропаганды". "И в-третьих, вы знаете, что большинство сбежавших узников Собибора было поймано либо польскими коллаборационистами, либо местным населением и уничтожены", - сказал министр и снова был прерван ведущей. "Польских коллаборационистов там толп не было, знаете ли, пан министр, я тоже историк", - заявила Мария Пшеломец. За этим заявлением и начались исторические открытия.

Министр культуры Российской Федерации предложил полякам и россиянам осудить тяжелые моменты общей польско-российской истории, которые уже нельзя изменить, и постараться сосредоточиться на положительных. "Если мы говорим об истории Второй Мировой войны, то я напомню вам, что двести тысяч поляков штурмовало Берлин плечом к плечу с солдатами Красной армии. Войско Польское было единственной иностранной армией, которая маршировала на Параде Победы в Москве под польскими флагами в отдельной колонне. Напомню вам, что командовал этим парадом стопроцентный поляк маршал Константин Рокоссовский. Не знаю, кто еще в истории Польши командовал парадом величайшей войны в истории…"

Этого ведущая перенести не смогла и снова перебила министра: "Вы знаете, к сожалению, в Польше маршал Рокоссовский известен как человек, который в межвоенный период был осужден за коррупцию..." Владимир Мединский был потрясен. Как известно, будущий маршал Константин Рокоссовский был арестован в 1937-м году по подозрению в шпионаже в пользу Польши и Японии, но, несмотря на многочисленные допросы и пытки, не подписал ни одного признания, не был осужден и в 1940 году, после вмешательства министра обороны Семена Тимошенко, выпущен на свободу и восстановлен в воинском звании. Но опровергнуть чудовищную ошибку, которая представила полководца, ставшего жертвой репрессий, преступником, осужденным за коррупцию, ведущая не позволила, жестко перейдя к следующему вопросу.

Не менее безапелляционно Мария Пшеломец обошлась с генералом Иваном Черняховским. Когда до конца программы оставалось лишь несколько минут она завела разговор о памятнике полководцу, снесенном властями польского города Пененжно. "А что вы скажете о памятнике генералу Черняховскому, который убивал предводителей Армии Крайовой?", - спросила она. "Генерал Черняховский никогда не убивал лидеров Армии Крайовой", - парировал российский министр. "Извините, но он убил моего деда!" - воскликнула ведущая с торжествующей улыбкой на лице. "Из пистолета или ножом зарезал?" - уточнил Мединский. "Нет, арестовал в поселке Бедники. К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу", - ответила журналист. Министр пытался пояснить, что генерал Черняховский не отдал ни одного приказа о расстреле предводителей Армии Крайовой, но Пшеломец не дала ему ничего сказать - она просто завершила программу. Как выяснилось уже после этого эфира, дед ведущей Марии Пшеломец, о котором шла речь, умер в 1951 году - спустя шесть лет после трагической гибели генерала Черняховского в Пененжно.

Первыми на поведение ведущей отреагировали польские пользователи интернета. На популярном информационном портале gazeta.pl можно было прочитать, например, такие комментарии: "Пани Пшеломец вела себя безобразно. Сначала подвергла гостя допросу как пограничник какого-нибудь нарушителя, пойманного при нелегальном пересечении границы. А потом новая серия вопросов по истории, и каждый раз пани Пшеломец с большим удовлетворением прерывала, нападала и сама давала правильный ответ. Такое отношение к какому-либо гостю в студии было бы оскорбительным хамством. А по отношению к представителю другого государства столь высокого ранга это скандал, провокация и акт саботажа. Я считаю, что руководством Польского Телевидения и Министерством иностранных дел в отношении поведения Марии Пшеломец в этой программе должен быть начат дисциплинарный процесс".

А в пятницу стало известно, что продюсер специальных выпусков информационных программ TVP Марек Чункевич извинился за поведение телеведущей. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Минкульта, он направил в ведомство письмо, в котором пообещал усилить контроль над работой журналистов. "Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять", - написал Чункевич. Он также добавил: "Не так должно выглядеть исправление двусторонних отношений".

Накануне сам министр прокомментировал этот разговор в своем Twitter. Он написал, что ему было стыдно слушать про "коррупцию Рокоссовского" и "убийцу Черняховского". Сама Мария Пшеломец ни перед кем не извинилась и, судя по ее интервью после этой программы, осталась очень довольна собой.