Новости

29.01.2016 18:34
Рубрика: Экономика

Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

В Банке России не исключили повышения ключевой ставки при увеличении риска роста цен. Об этом заявила в пятницу первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Главное здесь - это следование нашей цели четыре процента по инфляции в среднесрочном периоде. Мы видим высокую вероятность того, что она будет достигнута в 2017 году. Риски того, что это может произойти чуть-чуть позже, повысились. При существенных повышениях инфляционных рисков мы можем повысить ставку, чтобы их ограничить", - отметила Ксения Юдаева.

По ее словам, Банк России ожидает к концу января показателя годовой инфляции 10 процентов, что совпадает с прогнозом мегарегулятора, данным год назад. При этом общую ситуацию в банковском и финансовом секторе России в ЦБ считают стабильной, несмотря на повышение уровня "плохих" кредитов и рост долговой нагрузки в экономике, добавила Ксения Юдаева.

В пятницу на совете директоров Банк России решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 11 процентов. На этой отметке показатель держится с 3 августа 2015 года. Причиной сохранения ключевой ставки без изменений стал риск ускорения инфляции из-за ухудшения ситуации на мировых рынках сырья. По итогам заседания мегарегулятор не исключил ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления инфляционных рисков.

В Банке России пока оставляют целью по инфляции на 2017 год показатель четыре процента. По оценке Росстата, в 2015 году цены в РФ поднялись на 12,9 процента, с 1 по 25 января 2016 года - на 0,7 процента. Накануне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в январе 2016 года инфляция составит 0,9-1 процента, в годовом выражении - около 10 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке