Новости

29.01.2016 15:40
Рубрика: Власть

Путину рассказали об экономической ситуации в Чувашии

О демографических успехах Чувашии и ситуации в машиностроении президент России поговорил с главой региона Михаилом Игнатьевым.

"Как республика прошлый год завершила?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Год завершили достойно", - ответил Игнатьев. Еще в конце 2014 года было подготовлено три сценария. Два худших отпали, "а мы приблизились к лучшему сценарию", - считает глава региона.

Доходную часть бюджета удалось пополнить на 1,8 раза больше в процентном отношении, чем предполагалось. Указы президента выполняются безусловно. Зарплата педагогов, медработников, среднего, младшего медицинского персонала соответствует индикаторам "дорожной карты".

"Стало модно рожать детей", - сообщил глава республики. Четыре года демографическая ситуация положительная, за последние пять лет долгожителей стало больше на 4 тысячи 910 человек - практически на 37 процентов больше уровня 2010 года. А тех, кто перешагнул за 100 лет - 64 человека. В процентном отношении рост - 18 процентов.

"Дай им Бог здоровья", - заметил Путин.

"Социальное самочувствие, несмотря на сложности, улучшается, хотя в экономике непросто, упал потребительский спрос. Этими вопросами мы занимались и будем заниматься, другого варианта у нас просто нет", - продолжил Игнатьев.

Глава республики также рассказал, что за последние 2,5 года построено 100 фельдшерско-акушерских пунктов. "У нас их было 525, которые на "куриных ножках". Температура в холодный период - 10 градусов, наши ветераны возмущались. Мы эти пункты снесли, новые построили. Стоимость в среднем с "начинкой", с медицинским оборудованием, теплом - газификация у нас есть, - составляет 2,5-3 млн рублей. Не такое дорогое удовольствие", - считает он. В бюджете этого года уже предусмотрено 50 млн рублей, еще практически 50 пунктов будет построено.

Президент заметил, что обрабатывающие производства внесли наибольший вклад в структуру валового регионального продукта. "За счет каких предприятий?" - уточнил он.

"Мы сильны организацией электротехнической промышленности", - ответил Игнатьев: 27 организаций объединились в электротехнический кластер для лоббирования интересов. "Здесь как раз по теме импортозамещения есть успехи. Они конкурируют сегодня с мировыми компаниями ABB, Alstom, Schneider Electric. Первые шаги хорошие, динамика даже в 2015 году у них положительная, есть спрос", - похвалил он.

Правда, в целом машиностроение и в России, и в Чувашии - концерн "Тракторные заводы" - переживает самые тяжелые времена. Есть соответствующие поручения, пойдет "реанимация" и реструктуризация, продолжил Игнатьев. "И мы для них сейчас создаем еще лучшие условия для организации электротехнического кластера", - добавил он. Они участвуют в конкурсах, которые проводят на федеральном уровне госкорпорации, концерны, акционерные общества: РЖД, "Газпром", нефтегазовая промышленность, и могут.

Каждое пятое предприятие - инновационно развивающееся, также рассказал глава региона. "И здесь точки роста у нас тоже неплохие, есть потенциал, есть внутренние резервы, которые мы не до конца используем. Будем над этими вопросами работать с нашими бизнесменами, предпринимателями малого и среднего уровня, с одной-единственной целью: чтобы поднимать доходы", - заключил он.

Последние новости