Новости

29.01.2016 17:20
Рубрика: Происшествия

Завершена проверка больницы, где врач избил белгородца

Текст: (Белгород)

В прокуратуре Белгородской области подвели итоги проверки городской больницы №2, где в канун новогодних праздников хирург Илья Зелендинов ударил пациента Евгения Вахтина, после чего тот упал на пол и умер. Проверка проводилась экспертной группой представителей ряда ведомств, и, как выяснилось, в больнице нарушили не только стандарты медпомощи Вахтину.

- Итоги проверки показали, что медицинским учреждением допускаются многочисленные нарушения законодательства о здравоохранении, о пожарной безопасности, трудового законодательства, законодательства о персональных данных. Не соблюдаются сроки информирования органов внутренних дел о поступлении пациентов, которым причинен вред здоровью в результате противоправных действий. Выявлены нарушения порядка обращения с наркотическими и психотропными веществами, - отметили в пресс-службе облпрокуратуры.

Так, эксперты проанализировали медицинскую документацию, где должны были быть отмечены данные о состоянии поступившего в приемное отделение Евгения Вахтина и обнаружили, что журнале учета приема больных в хирургическом отделении не было отражено ни время его осмотра, ни тяжесть состояния, ни гемодинамические показатели. Предварительный диагноз также не был установлен, а назначение консультации терапевта и невролога - не обоснованы. Не записано и то, как больного перемещали в терапевтическое отделение, когда и насколько ухудшилось его состояние там, а также обоснование вызова анестезиолога-реаниматолога и то, какую помощь оказывали больному еще в приемном отделении и насколько она была эффективна.

Прокуратура также подтвердила ранее опубликованные выводы правоохранителей о том, что медсестра, проводившая промывание желудка Вахтину и потом сказавшая хирургу о том, что Вахтин ударил ее во время процедуры, не имела права оказывать помощь.

- Выписка из протокола о сдаче ею экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности как лица, не завершившего освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, в ходе проверки не представлена, - заявили в прокуратуре.

Впрочем, в рамках проверки были выявлены и другие нарушения, которые не касались конкретного случая гибели пациента. Так, в отделении анестезиологии и реанимации эксперты насчитали только шесть аппаратов искусственной вентиляции легких с увлажнителем и монитором параметров дыхания вместо 14, а электростимулятора не нашли. В операционном блоке хирургического отделения нет дифибрилятора и другого нужного оборудования. При этом попытки восполнить эти недостатки руководство больницы не предпринимало.

Нашли и нарушения трудового законодательства. Так, хирург Зелендинов, теперь арестованный по обвинению в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего", в прошедшем году сверхурочно отработал 468 часов. В прокуратуре отметили, что это в четыре раза превышает годовую норму в 120 часов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке