Новости

29.01.2016 18:15
Рубрика: Культура

В Смоленске открылась выставка библейской графики Дали

Текст: (Смоленск)

В пятницу в культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске открылась выставка "Сальвадор Дали. Священное писание".

Немалая часть наследия Сальвадора Дали путешествует по миру в виде выставок, и в пятницу у жителей и гостей Смоленска появилась возможность познакомиться с самой значительной графической серией его работ, выполненных в 1963-64 годах.

К иллюстрированию Библии художника подтолкнул итальянский миллиардер Джузеппе Альбаретто, который, будучи ревностным католиком, надеялся, что эта работа заставит Сальвадора Дали обратиться к религии. Заказчик оставил за ним право выбрать темы, сюжеты, технику иллюстраций. Трактовка библейских сюжетов оказалась у Дали предсказуемо необычной, и уловить сюжет в отрыве от текста не каждому под силу. Тем не менее, они заслужили одобрение католической церкви, а иллюстрированное работами Дали специальное издание Библии было преподнесено в подарок Папе Римскому.

Серия насчитывает 105 литографий, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. Впоследствии они были переведены в литографии и отпечатаны на специальной бумаге ручной работы общим тиражом около 1800 отпечатков. Организаторы выставки в Смоленске предупредительно проинформировали зрителей, что представленные на выставке работы имеют сертификат подлинности от издателя Rizzoli, подтверждающий, что это действительно "единственный подлинный экземпляр № 17 "Священной Библии".

Ни одной из представленных на выставке работ Сальвадора Дали нет в собраниях российских музеев.

Работы Сальвадора Дали экспонируются в Смоленске не впервые: в марте 2013 года в Художественной галерее Смоленского государственного музея-заповедника прошла выставка его иллюстраций к "Божественной комедии" Данте Алигьери.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке