Новости

29.01.2016 04:18
Рубрика: Общество

Видео: Тигр Амур наказал козла Тимура за наглость

Козел Тимур попал на ветеринарное обследование после небольшой стычки с тигром Амуром, сообщает Приморский сафари-парк.

Как ранее предполагал директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев, поведение тигра может резко измениться из-за начавшейся у его сестры, тигрицы Тайги, течки. Вольеры животных находятся рядом, а в этот период самцы очень чувствительны и могут стать агрессивными.

- Мы с ветврачом сафари-парка Алексеем Аносовым отработали порядок наших действий при экстремальной ситуации, которая как раз и произошла 26 января. А случилось вот что: беспардонный Тимур допек-таки терпимого Амура. Козлик как только не наглел: и сталкивал тигра рогами со склона, и всячески задевал его ногами и рогами, - рассказал Мезенцев. - Терпение хищника лопнуло. Амур поднялся, взял, трепанул Тимура как котенка и бросил, после чего лег отдыхать. Чтобы забрать козлика, сотрудники парка заманили Амура в столовую на кролика, которого он немедленно убил.

Описанные события можно увидеть в видеоролике, где есть кадры того, как к хромающему Тимуру подбегают сотрудники сафари-парка, накрывают его темной тканью и уносят из вольера. Кроме того, снят осмотр копытного. Ветеринар парка Алексей Аносов находит в районе лопаток козла следы укуса тигра - два отверстия и небольшие повреждения кожи. По его мнению, такой характер травм говорит о том, что тигр не пытался убить козла, а хотел его "повоспитывать", но при этом не рассчитал силу, так как "наказывал" козла как себе подобного.

Сейчас козлу назначено лечение. Сразу после стычки Тимур получил противошоковый препарат, ему прописан курс антибиотиков, противоотечных и витаминов.

Дмитрий Мезенцев также уверен: Амур не напал на Тимура, тигр всего лишь проучил обнаглевшего козла.

- Упитанность у козлика нормальная, блох нет, шерсть блестящая. Ну а шок он, конечно, получил от тигриного нравоучения. Так что теперь какое-то время будет находиться в лазарете. В настоящее время Тимур чувствует себя нормально, передает всем привет, обещает впредь не быть таким наглым и советует не наглеть другим козлам, - пошутил директор сафари-парка.

Отметим, что поклонники парочки с самого момента исчезновения Тимура из вольера подозревали неладное: "В вашем сообщении нет ни слова о состоянии Тимура - это плохой знак. Я очень за него переживаю. Надеюсь, что он жив…", "Где же Тимур? Волнительно как-то…", - писали они в комментариях под новостями на сайте сафари-парка.

Отметили посетители портала и изменения в поведении тигра, произошедшие после исчезновения козла: "…Бедный Амур такой расстроенный ходит, вынюхивает, к кормушке подходит, где Тимур кушал, а его нет…", - высказывались они, предлагая как можно скорее вновь соединить разлученных друзей.

Кстати, наглость, видимо, в натуре Тимура. По предположениям экспертов, он не стал добычей именно потому, что повел себя с тигром не как добыча и жертва.

О трогательной дружбе тигра и козла уже предложили снять мультфильм, создать видеоигру и сделать их героями социальной рекламы. За жизнью парочки можно было наблюдать с помощью веб-камер, установленных в вольерах.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке